みっそみそ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5d/2ac50a752160dc55a989ccc2f2083074.jpg?1615769969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3c/b48f324ee7e78f46f86f08669eb0f03e.jpg?1615770139)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ed/ecd33e05111ca68781bda5fed4e5e331.jpg?1615770181)
今年のお味噌がだいぶこなれてきたので
小分けにして容器へ入れました✨
ついでに見てみた昨年のお味噌。
美味しいからって
出し惜しみしてる次男作のお味噌。
トップ画像にした黒い方の味噌がそれ。
こんなに色違うの!
こんなに色違うの!
同じレシピで作ってます。
大豆と麹は違う所のだけど。
さてさて、今年のやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5d/2ac50a752160dc55a989ccc2f2083074.jpg?1615769969)
10月末だと思ってた味噌、11月26日に作ったやつだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
美味しい美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3c/b48f324ee7e78f46f86f08669eb0f03e.jpg?1615770139)
1月7日に作った味噌。
まだしょっぱい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも良い匂い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
画像だと同じように見えるけど、
実際にはつぶつぶしていて
混ぜるのにちょっと力がいる。
11月のはね、柔らかくて滑らかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ed/ecd33e05111ca68781bda5fed4e5e331.jpg?1615770181)
こんな風にお味噌の空きパックに入れてもう少し寝ててもらいます。
空き容器、工作で使われちゃったりして足らないから、
2月に作った分はまた今度〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)