先日書いた
明日は、お弁当にも活躍する<手作り餃子の作り置き>です。
ばあちゃんに聞いた漬物を
私好みのバランスでレシピにしました。
材料聞いたけど分量忘れたんだって。
ピリ辛がお好みの人はタカノツメを足してね。
ばあちゃん曰く、
大根は2cm幅で1cmの厚みが美味しいんだって。
私は
ばあちゃんただ食べた1cm幅で1cmの厚みのも美味しかったけど。
要は
ハリハリしてるので歯応えがある方が美味しさが増すよってことだと考えてます。
ばあちゃんの作り方との違いは、
塩もみはしてないこと。
理由は
面倒だから。
そして、大根の水分で漬け汁を作りたいから。
早く味が染みそうだし。
どうも、私は漬け汁を水で薄めると腐らせてしまうことが多いのですよ。
なので、
漬け物には極力水を足さないようにしています。
明日は、お弁当にも活躍する<手作り餃子の作り置き>です。