村爺のなんでもいいべ

南相馬市の馬事公苑を中心に活動しているディスクゴルフの話題や南相馬の出来事や思いついたことを書いていきます。

新装「道の駅かわまた」でシャモ料理

2020年08月15日 09時31分24秒 | 美味しかったもの

福島市へ行った帰りにリニューアルオープンした

「道の駅 かわまた」

へ寄り道。

「道の駅 かわまた」は福島県で2番目の道の駅?だったような気がする。

最近新規オープンする道の駅が多くなってきたから、

古い道の駅もリニューアルする時期なのかな。

シルクピア内は今風にきれいにリニューアルされて、

川俣町の特産品「絹製品」や「川俣シャモ」を使ったものがたくさん販売されていました。

シルクピアの隣に女性用シルクハットをデザインしたテントができ、

新しくレストランがオープンしてました。

川俣シャモレストラン Shamol(シャモール)

川俣シャモ専門店です。

一番人気は川俣シャモの親子丼かな?

親子丼にも何種類かありました。

その他に焼き鳥丼や天丼、ステーキ、うどん、パスタ、ピザなど

川俣シャモを使ったいろんな料理が楽しめるようです。

俺はノーマルな親子丼(たぶん800円だったような?)を注文。

ふんわりたまごに弾力のあるシャモ肉がたくさん。

見た目どんぶりがもう少し小さめの方がいいような気がするけど、

シャモ肉の出汁がたっぷり染みた親子丼美味しくいただきました。

炙り親子丼とかステーキ丼もチャレンジしてみたいですね。

「道の駅かわまた」は寄り道したいところではなかったけど、

これからは寄り道していきたいですね。

作曲家古関裕而ゆかりの地川俣町はNHK朝ドラ「エール」で盛り上がってます。

朝ドラ「エール」の特別ブースが設置されてました。

 


こんにゃく番所でこんにゃく懐石食べた

2020年07月24日 10時42分50秒 | 美味しかったもの

山形県上山市にある「こんにゃく番所」に行ってみたいというので行ってみました。

上山温泉から15分位ですかね?

楢下宿 こんにゃく番所

楢下宿は、江戸時代江戸への交通路として繁栄し、

参勤交代の大名行列が通った宿場として今でも当時の面影を残すようです。

その頃の人々は荒野や山林を切り開き、

楢の木で炭を焼き生活の糧としていたといいます。

多くの農民が深い雪の中で炭焼きをしており、

その間の酒の肴としてこんにゃくを煮たものを食べていたという。

ここから楢下宿のこんにゃく造りへの挑戦が始まったそうです。

建物は楢下宿にふさわしい雰囲気を醸し出しています。

名水 楢下宿益栄の水

この水は古くは江戸中期ごろ秋田佐竹藩の殿様がこよなく愛した「うめもとぎの水」に由来しており、

この水を飲んだ人々の益々栄運を授かるようにと願いを込めて命名いたしました。

二百数十メートルの地下より自噴する「益栄の水」はカルシウム分を豊富に含んで、

こんにゃくを作るのに最適であるそうです。

店内にはこんにゃく製品が豊富に販売されてます。

餅こんや焼き鳥風のこんにゃくが美味しそうです。

店の奥ではこんにゃく料理が味わえます。

ちょうど昼食時なので「こんにゃく料理?」と思いながらも食べてみることに。

こんにゃく懐石料理は大きく分けて3コース。

今回は「おすすめコース2,420円」を注文。

高い方のコースは「もつ煮込み風こんにゃく」が付くそうです。

料理は出来立てを運んできます。

先ずはデザートの梨ゼリー風こんにゃく。

梨ゼリーでこんにゃくとは思えません。

先付

海苔刺身蒟蒻汲み豆腐

前菜

黒豆蒟蒻、山菜巻蒟蒻、松風と蒟蒻の木の芽焼き、いくら見立蒟蒻

造り

海苔刺身蒟蒻、烏賊刺風蒟蒻、鳴門巻蒟蒻、甘海老蒟蒻、混布〆蒟蒻の薄造り、妻一式

煮物

豆腐蒟蒻袋詰め、山菜あん掛け

酢の物

水雲蒟蒻

揚げ物

帆立貝柱蒟蒻、春雨風蒟蒻の春巻き

蒸し物

湯葉風蒟蒻、新じゃが芋、ささげ

お椀

筍蒟蒻、味噌粕仕立て、青味

食事

蒟蒻蕎麦、薬味は山形だし

一つ一つの料理がこんにゃくとは思えない。

美味しさを伝えられなくてごめんなさい<m(__)m>

いつも食べているこんにゃくとは思えない驚きと美味しさがありました。

あのこんにゃくからこんなにも料理の世界が広がるなんて、

日本の和食文化って素晴らしいんですね。

こんにゃくの常識を覆す料理を味わえますのでお勧めです。

売店で食後の「デザートにどうぞ」と玉こんにゃく1串ずついただけます。

追いこんにゃくです(^-^)

こんにゃく料理なのに腹いっぱいになりました。

美味しい料理ごちそうさまでした。

腹いっぱいになったらカフェでお茶でしょう!!

こんにゃくで腹いっぱいというのに

同じ敷地内にある「CAFE 日々蒟蒻」へ。

こんにゃくソフトやこんにゃくパイがおすすめだそうです。

大きなガラス窓越しに見える竹林が雰囲気いいです。

腹いっぱいだというのに

おすすめの「こんにゃく抹茶ソフト黒豆こんにゃくかけ」を注文しちゃいました。

黒豆だと言われれば黒豆です。

食事から食後のデザートまでこんにゃくをたっぷり堪能しました。

初めての経験で大満足です。


ローストビーフ丼!!

2017年07月01日 22時31分00秒 | 美味しかったもの

海鮮ではなく今回は肉!!

孫たちに会いに山形へ!!

久しぶりに孫たちと昼食。

「何食べたい?」

「肉!!」

やっぱりスポーツ選手は肉になるのか(^_^)

ということで今回も赤湯にある肉の美味しい「食楽亭 旭屋」さんへ。

孫たちは「ステーキ」

俺は、前回ステーキ重を食べたので、

前回売り切れだった「ローストビーフ重2,000円」。

米沢牛のローストビーフは大人気見たいです。

 

人気店で混雑しているので偽物のビールを飲みながら待つこと30分?

お通しのワラビのお浸しが山菜を食べられない南相馬に住んでるとうれしいね。

ローストビーフ重

タレをかけて塩、わさび、おろしの薬味で食べるようです。

ローストビーフってあまり食べなかったけどやっぱり美味しいですねぇ~!!

久しぶりに美味しい肉を味わって頂きました(^^)v

最近海鮮丼ばかり食べてきたけど肉に変更しようかな?

孫たちは山形牛のステーキ 150g 3,500円。

米沢牛だと倍以上の価格なので庶民はなかなか食べられません(*_*)

山形牛でも最高に美味しいと言って食べていたのでよかった。

成長期の孫たち。

ちょっと会わないでいるといろいろと変わっているので新鮮な感じがする。

昼食の後はいつものようにスポーツ店で買い物。

誕生日の孫にサッカーシューズとユニフォームのプレゼント。

そしてイオンモールで買い物。

いつも同じパターンですねぇ~。

今が旬の「さくらんぼ」は時間が無くてさくらんぼ狩りは断念。

かろうじて時間ぎりぎりで直売所でゲット。

なんとか今年もさくらんぼにありつけた。

いつものワインは時間切れで断念(*_*)

そして夕食はいつものように「かっぱ」。

いくら大好きだった孫たちもいくらを卒業していろいろ食べるようになったようです。

次の再会はいつになるか?

次は秋のワインとぶどうを堪能かな(^_^)


土用丑の日は・・・!?

2016年07月31日 10時19分46秒 | 美味しかったもの

昨日は土用丑の日。

世間一般的には「うなぎ」を食べる日なんてことになってんだよなぁ~!

なんでうなぎを食うんだってことを調べてみると、

江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。

この時の、 「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」 という平賀源内の発案が功を奏し、

うなぎ屋は大繁盛になったのです。

ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、

「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」

という風習があったそうです。

これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、

次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。

なんでうどん屋が相談しなかったんだよ!!

なんてどうでもいいことなんだけど、

俺はうなぎを買いに行くの面倒くさいから、

かば焼きだったら同じだろう~みたいな気持ちで、

お土産にもらった「さんま丼」を食った。

「う」から始まんないからダメかな?

北海道土産の「炭焼 さんま丼」

北海道(道東)産の新鮮な「さんま」を炭火で焼きあげたもの。

さんま1.5枚って0.75匹かな?

お湯で温めてごはんの上に載せタレをかけて出来上がり。

意外と大きいさんまがたっぷり。

小食のため茶わんが小さすぎたみたいでごめんなさい。

炭火焼の香ばしさがあり美味しかったですよ!!

ビールも進みます(^^)v

これはまた食べたいものリストに入りますね。

北海道に旅する予定の方にお勧めですね。


マーボーラーメン

2016年01月09日 19時30分29秒 | 美味しかったもの

孫たちが「あじくら」でエビチリを食べたいと言うので久しぶりに行ってみた。

以前はよくあじくらさんで食事をしていたんだけど、

最近の激混み状態が嫌なので行かないでいた。

そういえば除染作業が年末年始で中断されていたせいか最近車が少ないような気がするな?

来週からまた戻っちゃうんでしょうかね!!

13時過ぎに行ったら比較的すいていてラッキー。

だけど残念ながらごはんものはすでに売り切れ。

ラーメンだったらできると言うので食べたことが無いマーボーラーメンなるものを注文した。

細麺のラーメンの上に麻婆豆腐がのったものらしい。

あじくらさんの麻婆豆腐はすごく辛いから不安だったけど、

俺でも大丈夫なくらいの辛さだった。

寒いのに汗をかきながらの熱々の辛いラーメンを美味しく完食しました。

久しぶりに美味しかった~!!

孫たちはラーメンにどうしても食べたかったエビチリ。

しかし食べるようになったなぁ~。

いつも注文するかぼちゃの揚げたもの。

名前は?

これも意外とおいしいんですよ!!

あぁ~ ビールが飲みたくなってきたぁ~!!


おいしい塩とまと

2015年11月09日 19時36分19秒 | 美味しかったもの

初めて乾燥したトマトなるものを食べてみた。

会津オープンの帰りに下郷町物産館から購入してきた「おいしい塩とまと」

値段は忘れた(*_*)

買ってきたはいいが乾燥したとまとを食べる気になれないでいたが思い切って食べてみた。

プチトマトを味付けして乾燥したものらしい。

南会津はトマトが名産だからドライトマトにしても美味しいのか!!

意外とおいしい!!

甘味と酸味と塩味が絶妙のバランス?

トマトの味が濃縮し塩でさらに甘味がアップしたのか?

一度食べたらくせになりそうですね。

「おいしい塩とまと」

下郷町に行った時に購入するリストに入りました(^^)v

そういえば「イチジク」もあったな!!


旨いラーメン屋

2015年11月05日 11時28分33秒 | 美味しかったもの

日曜日の福島オープンの帰りにみんなで食べた旨いラーメン。

川俣町にある「旨いラーメン屋 壱麺」

札幌こく味噌ラーメンが自慢の一品らしい。

震災前は福島方面へ出かけた帰りによく寄っていたんだけど久しぶりの入店になるなぁ?

「旨いラーメン屋」の表示が大きいので「壱麺」という店名だったのに初めて気づいた。

一度食べると支払の時に餃子のサービス券が一人1枚もれなくもらえるサービスがある。

それがあるから次も寄ってみるかってことになるのかな?

俺は「札幌から味噌ラーメン」を注文。

そして、K玉のおばさまがサービス券を持っていたので焼きワンタンと焼き餃子を御馳走になる。

札幌から味噌ラーメン

そういえば若い頃は醤油ラーメンの方が好きだったのに最近は味噌ラーメンばかり食べているような気がする。

年と共に好みが変わってしまったのかな?

黒いちょっと洒落た丼ぶりに入った熱々の味噌ラーメン。

実は初めて入った時に冷めたスープで不味く感じた事があったんだけど。

こってりしたスープのラーメンはやっぱり熱々でないと美味しくないですよ!!

今回は無事に熱々のスープで安心。

やや薄めのチャーシューと半分に切った煮たまご、もやし、メンマ、葱がトッピングされてます。

コク味噌の味に辛味がありおいしいです。

食べ進めるほどにコッテリ感が増してくるようですね。

サービスの焼きワンタン

ワンタンを焼いたものを食べたのはこの店が初めてだったけど。

一口サイズのカリカリ焼きワンタンは美味しいですよ!!

サービスの焼き餃子

俺はいつも焼きワンタン派だったので餃子は食べなかったんだけど。

餃子も美味しいですよ!!

サービスで食べられるなんて嬉しいですね。

ごちそうさまでした!!


さけのよの味噌漬け

2015年10月27日 10時20分02秒 | 美味しかったもの

南相馬でも今の時期になると新田川や太田川に鮭が遡上してきた。

それを獲って身を味噌漬けにしてよく食べていたんだよね。

子供のころからよく食べていた「さけのよの味噌漬け」

食べたいなぁ~と思っていたら思わず届いてしまった。

さっそく焼いて食べましたぁ~!!

うめぇ~ (*^_^*)

この味なんだよなぁ~!!

なんか懐かしく感じてしまいました。

酒のつまみのは最高ですね。


今度も復興チャレンジグルメ美味しそう!!

2015年04月14日 18時18分44秒 | 美味しかったもの

4月1日から松川浦の復興チャレンジグルメが第9弾をスタートさせたようです。

第8弾は行きたいと思いながら結局行けなかった(*_*)

今度の春の食彩祭in松川浦も美味しそうなものばかりですね。

俺が今回狙っているのは、

斉春商店の「斉春おまかせ海鮮ちらし 2,484円」

選び抜かれたその日の魚を、本鮪始め最高のおまかせ海鮮ちらしにしました。

あさり汁に震災前の相馬産の青のりを使用!!

だって、

震災前から刺身の美味しい店で有名な斉春商店。

食いて~!!

お食事何処 たこ八の「松川浦御膳 1,620円」もいいな~。

県外産のあさりと青のりを使って震災前の松川浦御膳を復活させたみたいですね。

松川浦のあさりと青のりが懐かしい!!

間違いなくおいしい松川浦の復興チャレンジグルメ。

皆さんもチャレンジして見てはどうですか~(^o^)/

 


最近はまっているラスク

2015年02月12日 09時57分15秒 | 美味しかったもの

最近ビールのつまみにはまっているのがある。

いわき市四倉の道の駅よつくら港で購入したラスク。

パンの耳をラスクにしたものです。

原材料はパン(耳のみ)とマーガリンと砂糖のみのシンプルなもの。

価格がなんと100円。

遅い時間だと売り切れの時が多いようです。

昨年試に買ってきてビールのつまみにしてからはまってしまった。

砂糖がたくさんついているようですがそんなに甘くはない。

パンの耳の苦みとマーガリンの香りいいですね。

今月初めにBANANAさんに無理言って買ってきてもらったがもうなくなってしまった(*_*)

明日いわきへ行くから買い占めてこよう!!