飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

3.野菜コーディネーター 136

2025-01-23 07:24:16 | 野菜コーディネーター

                  プロフィール
                                     バックナんばー 
                  バックナンバー2


        松屋「本気のガチ中華」   new
           の正体        連載   6
        牛肉やキャベツを引き上げて食べる

        そもそも四川の「水煮牛肉」はスープ
        の中から牛肉やキャベツを引き上げて
        食べるのが一般的とのことで、それに
        倣って食べた。その際、なるべく唐辛
        子や山椒も払い落とすように気を付け
        た。

薄切り牛肉
牛めしに使用しているものと同じ?薄切り牛肉が入っていた
(筆者撮影)
        (次回に続く)




        松屋「本気のガチ中華」   new
           の正体        連載   5
        スープは香、具材を味わう

        輪切りの唐辛子やホールの山椒も大量
        に浮かんでいる。なおネットの事前情
        報で生卵があると辛さが中和されると
        いうことで、生卵もセットで付けてみ
        た。

水煮牛肉
見るからに辛そうな「水煮牛肉」(筆者撮影)

       同商品の可食部はどこまでなのか迷うと
       ころだが、店頭の看板には「スープは香
       り、具材を味わう、それが本当の楽しみ
       方」という文言がある。
       (次回に続く)




         松屋「本気のガチ中華」   new
         の正体        連載   4

     すぐに「水煮牛肉」が到着

「水煮牛肉」にごはん、味噌汁、お新香のセット
「水煮牛肉」にごはん、味噌汁、お新香のセット(筆者撮影)

        こちらが「水煮牛肉」、ごはん並盛で
        1180円。見るからに辛そうな深紅のス
        ープの中に、牛肉、キャベツ、玉ねぎ
        が入っている。
        (次回に続く)




        松屋「本気のガチ中華」   new
        の正体        連載   3
        マジで辛い

        松屋にとって推し商品なのが伝わ
        ってくる。

垂れ幕
店頭に「水煮牛肉」の垂れ幕でアピール(筆者撮影)

          期待に胸を膨らませ、店内へ。

端末画面
注文の端末画面では「水煮牛肉」のところに「激辛」
の文字が(筆者撮影)

        とにかく辛いと聞いていたので、念の
        ためすぐにお冷のお代わりが注げるよ
        う給水機の近くの席を確保し、料理の
        出来上がりを待った。
        (次回に続く)




        松屋「本気のガチ中華」   new
        の正体        連載   2
        商品化した背景は

        中華料理漫画の大家も唸らせるこのメ
        ニュー。これ以外にも、多くの人がネ
        ット上で「水煮牛肉」の感想を投稿し
        ている。味はもちろんのこと、大手飲
        食チェーンの松屋がここまで尖ったメ
        ニューを商品化した背景も気になると
        ころだ。
        (次回に続く)




        松屋「本気のガチ中華」   new
        の正体      新連載   1

松屋の店舗 外観
松屋の期間限定メニュー「水煮牛肉~四川風牛肉唐辛子
煮込み~」が「マジで辛い」と話題を呼んでいる
(写真:Ryuji/PIXTA)

        松屋で1月7日から期間限定メニューとし
        て発売された「水煮牛肉~四川風牛肉唐
        辛子煮込み~」が話題を呼んでいる。
        「水煮牛肉」は「シュイジューニューロ
        ー」と読み、中国・四川の伝統的な料理
        だ。松屋の同商品が「チェーン店なのに
        この辛さはヤバイ!」と物議を醸してい
        る。中華料理をテーマに少年たちの成長
        を描いた大ヒット漫画「中華一番」の作
        者、小川悦司氏も「水煮牛肉」を実食し、
        その感想をXでポストしている。
        大関まなみ フードスタジアム編集長
        (今回新連載です)
        




          東大と吉本が組む    new
          狙いは     最終回  25
         長期的な取り組みに繋がるか

         東大と吉本興業による「体験活動プロ
         グラム」のひとつであり、昨年スター
         トした「芸人×東大生 特別授業 in 周防
         大島」(関連記事:東大生と芸人考案「
         離島の小学校で授業」その狙い
)は、地
         元の高い評価と強い要望を受けて、今
         年2回目が行われた。本プログラムから
         は、こうした長期的な取り組みへとつ
         ながりそうな動きも生まれている。岡
         本社長は、今回の謎解きイベントのこ
         の先の拡張にも言及している。そこに
         は、単発だけでなく、長期的な展開に
         よる各地域をつなぐ包括的振興も視野
         に入っているのかもしれない。本イベ
         ントと別府市のこれからに注目してい
         きたい。
         (今回最終回です)



          東大と吉本が組む    new
          狙いは      連載  24
         どう育てるか
         東大と吉本興業がまいた種を、自治体
         がどう大きく育てていくか。それこそ
         自立自走に向けた地域活性化の取り組
         みの本筋であり、そこに再び東大と吉
         本興業が関わることもあるのかもしれ
         ない。
         (次回最終回です)

          東大と吉本が組む    new
          狙いは      連載  23
         単発から定常的な文化へ

         「2024別府市福祉まつり」の一部と
         して行われた今回の謎解きイベント
         だが、いままさに旬の芸人・青木マ
         ッチョの呼びかけで市内外から多く
         の参加者が訪れ、祭り全体は大盛況
         で終わった。人気芸人が入り口とな
         ったことで、本イベントがお祭りの
         地域経済振興の一翼を担ったことは
         間違いない。こうした単発の成果を
         、いかに地域に根付くイベントや行
         事として、定常的な文化に育ててい
         くかがこれからの課題だろう。
         (次回に続く)




            東大と吉本が組む    new
         狙いは      連載  22  
         別府がより好きになった

        「別府には旅行で来たことはあったの
        ですが、温泉から食事、公園まですみ
        ずみまでしっかり楽しんで、みなさん
        とも触れ合えるイベントを通して、自
        分の地元より別府が好きになりました
        (笑)。僕にとっても最高のイベント
        でした。またすぐに戻ってきたいです
        」別府市の魅力は、芸人と東大生だけ
        でなく、市外からの参加者にもしっか
        り伝わっていたに違いない。
        (次回に続く)




        東大と吉本が組む    new
        狙いは      連載  21 
        東大生と芸人頭脳対決なかなかない

        また、この日のイベントについては「
        子どもたちはガチンコでチャレンジし
        ている。そういうほうが子どもたちに
        とってもいい経験になります。東大生
        と芸人と、頭脳で対決できることはな
        かなかない。今回の枠組みの謎解きク
        イズ企画をフォーマット化して、いろ
        いろな地域で展開していくことへの可
        能性を感じています」と語った。一方、
        会場内で1日中参加者に囲まれながら、
        一緒に謎解きクイズに挑戦していた青
        木マッチョは「謎解きの問題が、東大
        生のクオリティだったり、芸人らしい
        変化球があったり、出題したそれぞれ
        の芸人だから出せる問題だったりして、
        それがうまく噛み合って成功したイベ
        ントだと思います」と振り返る。
        (次回に続く)




          東大と吉本が組む    new
          狙いは      連載  20 
        地域イベントで持続可能な社会目指す

        「笑う東大、学ぶ吉本プロジェクト」
        で学術とエンターテインメントの積極
        的な協働を進める吉本興業。今回のプ
        ログラムを含めたこれまでの3年間の
        取り組みについて、吉本興業ホールデ
        ィングス代表取締役社長の岡本昭彦氏
        は、こう語る。「こうしたプロジェク
        トを地域社会で実施するのが、いまど
        きの取り組みのあり方であり、持続可
        能な社会を一緒に目指すためのプログ
        ラムとして意義があるのではないでし
        ょうか。今回のような地域イベントを
        東大生のみなさんと一緒に実施するこ
        とで、芸人も会社も勉強させていただ
        いています」
        (次回に続く)



          東大と吉本が組む    new
          狙いは      連載  19
         ここでしか得られない学びと成長

        楽しさとはどう演出するのか、どうい
        うふうに人に楽しんでもらえるのか、
        という部分でとても勉強になりました」
        と3カ月間の協業を笑顔で振り返り、ま
        た次も参加したいと語ってくれた。学
        生にとって、貴重な社会経験の場にな
        ったことがうかがえる。そこには、こ
        こでしか得られない学びと成長があっ
        たようだ。
        (次回に続く)



        東大と吉本が組む    new
        狙いは      連載  18
        エンタメ色の強いイベントに

        初めて「体験活動プログラム」に参加し
        た、東京大学文学部社会学修士課程1年
        生の大和果鈴さんは、謎解きクイズが
        好きなことと、イベントや広告関連の
        職種を志望していることから「自分に
        ピッタリだと思って参加しました」と
        話した。今回の課外授業からの学びを
        聞くと「芸人さんの力添えがあったか
        らこそ、私たち東大生が考えた謎解き
        クイズがエンターテインメント色の強
        いたくさんの人に楽しんでもらえるイ
        ベントになったと思います。
        (次回に続く)




        東大と吉本が組む    new
        狙いは      連載  17
        つながり続けることに意義かある

        そして、本プログラムを含め、東大生
        が地域社会の課題の解決に自治体とと
        もに取り組むことを、積極的に推奨す
        ると話す。「地域社会には、高齢化、
        過疎化、空き家問題、産業空洞化など
        さまざまな課題があります。その解決
        は簡単ではないけれど、いま日本が直
        面する問題を知って、自分だったらそ
        こでどうするかを考えることが大事。
        1年間のプロジェクト期間で解決でき
        なくても、その後の人生のなかで彼ら
        がそれを考えていくことは重要だし、
        関係人口という意味でもつながり続け
        ていくことに意義があります」
        (次回に続く)




        東大と吉本が組む    new
        狙いは      連載  16
        経験を積む

        今回のイベントに携わる東大生6人は、
        芸人、吉本興業スタッフとともに、約
        3カ月をかけて地元自治体とやりとり
        をしながら準備を進めてきた。その学
        生たちの活動を津田副学長は「市民の
        ための楽しめるイベントを考える過程
        から、市政やエンターテインメント業
        界を知る入り口になってくれればいい。
        そこから彼らが何を学ぶかは、人それ
        ぞれバラエティがあっていいと思って
        います。大学としては、いろいろな経
        験をしてくださいという意図です」と
        語る。
        (次回に続く)

                  プロフィール
                                     バックナんばー 
                  バックナンバー2



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ワンペラソング 一覧 | トップ | 3.宅建取引主任士 91 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜コーディネーター」カテゴリの最新記事