飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

3.飲食店を辞める時 87

2025-01-15 08:43:37 | 飲食店辞める時

            トップページへ                 
             バックナンバー 
             バックナンバー2


        無印良品「地域土着化」 new
        売れ筋の中身  連載   12

       「地域に密着」の象徴に

       「お正月ならではの開封する楽し
       みもあり、中身の縁起物がデリケ
       ートな品のため、缶は商品の保護
       としてもふさわしいのです」(生
       活雑貨部)開発のスタートは2010
       年にまでさかのぼる。「もともと
       2010年冬に『缶を使用した商品を
       つくれないか』という話が社内で
       持ち上がりました。それが縁起物
       を入れた福缶になったのは、翌年
       に起きた東日本大震災がきっかけ
       です。震災復興の東北を応援した
       いという想いから、青森県・岩手
       県・宮城県・福島県の縁起物14種
       類を缶に詰めて2012年のお正月に
       販売したのがスタートです」(同)
       (次回に最終回です)




       無印良品「地域土着化」 new
       売れ筋の中身  連載   11
       25年の福缶縁起物が38種類

       無印の福缶は年号に合わせて価格も1
       円ずつ増え、「2025福缶」の販売価
       格は2025円(ギフトカードも同額分)
       。すでにネットでの応募期間は終了
       しており、当選者は指定した希望店
       舗で1月1日や1月2日以降(入店する
       施設の営業日による)に購入する。
       「今回、中に入る縁起物は38種類。
       大きさはさまざまですが、日本各地
       の作家さんや工房が一つひとつ手づ
       くりした品です。干支にちなんだ品
       もあれば、郷土玩具のように地域で
       昔から親しまれてきた品もご用意し
       ています」(生活雑貨部)他社の多
       くは福袋だが、なぜ「福缶」なのか。
       (次回に続く)

             トップページへ                 
             バックナンバー 
             バックナンバー2


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋葉原・電気街 及JR各駅前... | トップ | 4.売上UP作業計画 74 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食店辞める時」カテゴリの最新記事