鳥まり、参る!

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料理はしょっちゅうおまけ付き。

2021年11月06日 | 料理・食べ物
【メニュー考える手間が省ける!】

お菓子作りも含め、料理をすると“おまけ”が一緒に出来ていることが多いもの。

おまけがあると

「じゃあ次のメニューはこれだな!」

と自動的に決まるので、楽できる。

地味だけど良いものだな~としみじみ。

最近のおまけはこんなのがありました。

1.アップルパイ作り→林檎シロップ

「アップルパイ作ってよ!」

という熱烈リクエストを受けて

「じゃあ冷凍パイシート買ってこないとねー」

と探しに探してスーパーをはしごするも見つからず、じゃあアップルケーキかな~と考えていたら…。

(パイ生地作りは単純作業なのでもちろんできなくはないのだけど、とにかく時間がかかるのと粉だらけになること必至なので冷凍パイシートはありがたい逸品なのです。

 工場でプロが作ってくださるって嬉しいよね

 ちなみに、ホットケーキミックスでパイ生地を作るのは難しいです…)

いつの間にやら、すごい執念で買ってきてくれていたので無事アップルパイを作りました。

りんごソテーは早めに作っておくのがおすすめ。

私も朝のうちソテーを作って夜に焼きました。

(パイシートは冷蔵庫に移動させてゆっくりと解凍)

手持ちのタルト型が21センチと大きめなのでたっぷり…りんご4個分。

もしかしたら6個でもいけたかも(笑)。

ボウルに入れて常温で冷ましておく。

そうすると、おまけの林檎シロップが出来ていました。

水分出るからね~。

バター・レモン・砂糖・林檎の美味しさたっぷり

瓶に入れて保存して、コーヒー・紅茶に入れて美味しくいただいてます

(日本語のルールとしては“食べる”がいいんだろうけど、なんか贈り物感があるので“いただく”を使いたい)

牛乳も入れてね。

美味しいんだな~リッチ感あるけど全然くどくなくて!

これがあるうちはレモンティー?ブラックコーヒー??なんて悩むことなくミルクコーヒー&ミルクティー!

ヨーグルトやバニラアイスにかけても美味しいでしょう。

ホットミルクに足すのもきっと美味しい。

2.白菜鍋作り→ミルクスープ

私のド定番。

過去記事にも書きました。
  ↓
・鍋の残り+牛乳+めんつゆ=美味しいスープ!

鍋の翌日はこれ

先日のお鍋は玉ねぎ入り肉団子とコンソメで味付けしていたので、足すのは同じ牛乳とめんつゆでも洋食感が強かったです。

コショウがますます美味しさを引き立てる~

これならご飯を投入してリゾットにしてもよかったかな。

こんな感じで…。

何か料理すると思いがけないプレゼントを贈られているような気分になるのですよ。

地味だけど嬉しく楽しい







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