【この秋のマイブーム、レンチン調理】
この秋のマイブームといっていいくらい、レンチン料理に惚れ直してしまいました
火で料理するのが好きだしメインだけど、サブのおかずを作る時やとにかく手間を省きたいときにお役立ちなのです。
・『かぼちゃととうもろこしは、レンジでチン☆』
…秋じゃなくて夏だった。
・『最近のレンチン事情』
というわけでまた新たに習得したのが
「レンジでパスタを茹でる」
と
「ハムエッグをレンジで作る」
のふたつ。
~レンチンパスタ~
100均でもパスタ用容器売っているみたいですが、ふんぱつしてロフトで高級品(?)を買いました。
4人前まで一緒に茹でられるもの。
フタに計量穴と湯切り穴がついててとっても便利です。
600円弱だったかな?と記憶しています。
鍋とたっぷりのお湯でゆでた方がより美味しいけれど、とにかく楽したい時はこっちが便利でありがたい
~レンチンハムエッグ~
耐熱ガラスのグラタン皿で作ってます。
作る時はいつも二人前(卵二つ&ハム2枚)
広いお皿より卵が広がりすぎないサイズの方が美味しく作れました。
ハムは調理バサミでなんとでも切れるから卵に合わせる。
・耐熱容器にまずハムをしく。
↓
・卵を上に割り入れる。
↓
・黄身につまようじか竹串を使って5~7か所穴を刺す。
↓
・ふわっとラップする。
↓
・500Wで1分50秒加熱して完成。
私の場合はこの時間ですが、好みやご家庭のレンジの個性で変わると思うので1分20秒くらいから試してもいいかもしれません。
も~とにかく楽!!
「フライパンで作った方がもっと美味しいじゃん~
」
と言われますが、時短が大切な時もあるんだよ…。
しっかり固めに仕上げればお弁当にもいいしね
加熱に使った耐熱ガラス容器はついつい頑丈なイメージからタワシ等でゴシゴシやりたくなりますが、傷がついちゃうと事故につながるのでダメなんだって。
落ちにくい汚れがついたら長時間水(お湯でも可)につけておくことにしてます。
洗いものが少ないのでシンクのすみでそっと放置しても圧迫感は少なめ。
これもありがたいですね。
あ。
これくだらない家事あるあるなんですけど、大きめのフライパンや容器で作るとな~ぜ~か卵ってハムの上にのってくれない率が高くないですか?
なぜなんでしょうね。
理系の人に聞けば一発でわかるんだろうけど。
重力?
慣性の法則?(書きたかっただけ)
表面発力??
わからない。
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※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
この秋のマイブームといっていいくらい、レンチン料理に惚れ直してしまいました
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火で料理するのが好きだしメインだけど、サブのおかずを作る時やとにかく手間を省きたいときにお役立ちなのです。
・『かぼちゃととうもろこしは、レンジでチン☆』
…秋じゃなくて夏だった。
・『最近のレンチン事情』
というわけでまた新たに習得したのが
「レンジでパスタを茹でる」
と
「ハムエッグをレンジで作る」
のふたつ。
~レンチンパスタ~
100均でもパスタ用容器売っているみたいですが、ふんぱつしてロフトで高級品(?)を買いました。
4人前まで一緒に茹でられるもの。
フタに計量穴と湯切り穴がついててとっても便利です。
600円弱だったかな?と記憶しています。
鍋とたっぷりのお湯でゆでた方がより美味しいけれど、とにかく楽したい時はこっちが便利でありがたい

~レンチンハムエッグ~
耐熱ガラスのグラタン皿で作ってます。
作る時はいつも二人前(卵二つ&ハム2枚)
広いお皿より卵が広がりすぎないサイズの方が美味しく作れました。
ハムは調理バサミでなんとでも切れるから卵に合わせる。
・耐熱容器にまずハムをしく。
↓
・卵を上に割り入れる。
↓
・黄身につまようじか竹串を使って5~7か所穴を刺す。
↓
・ふわっとラップする。
↓
・500Wで1分50秒加熱して完成。
私の場合はこの時間ですが、好みやご家庭のレンジの個性で変わると思うので1分20秒くらいから試してもいいかもしれません。
も~とにかく楽!!
「フライパンで作った方がもっと美味しいじゃん~

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と言われますが、時短が大切な時もあるんだよ…。
しっかり固めに仕上げればお弁当にもいいしね
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加熱に使った耐熱ガラス容器はついつい頑丈なイメージからタワシ等でゴシゴシやりたくなりますが、傷がついちゃうと事故につながるのでダメなんだって。
落ちにくい汚れがついたら長時間水(お湯でも可)につけておくことにしてます。
洗いものが少ないのでシンクのすみでそっと放置しても圧迫感は少なめ。
これもありがたいですね。
あ。
これくだらない家事あるあるなんですけど、大きめのフライパンや容器で作るとな~ぜ~か卵ってハムの上にのってくれない率が高くないですか?
なぜなんでしょうね。
理系の人に聞けば一発でわかるんだろうけど。
重力?
慣性の法則?(書きたかっただけ)
表面発力??
わからない。
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