和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょっとアクセント…

105(静岡)掛川 振袖餅

2015-02-04 19:36:17 | 静岡の和菓子
先日、掛川を訪れた際に立ち寄ったお店。
これが初の静岡の和菓子、13都府県目です。

<もちやの店構え> ~掛川市葛川~

旧東海道の掛川宿の東の入口、馬喰橋の袂に
茶店として創業して約200年のという老舗。

江戸時代からこの場所にあり、掛川宿に辿り
着いた旅人もここで一息入れたのでしょう。

<振袖餅>

その昔、大覚院(現在は廃寺)の観音菩薩を
参拝に来た人々が土産として購入したという
掛川宿の名物。
当初は平たい形で、着物の振袖の形に似て
いたことが名前の由来だとか。

たっぷりの粒あんを餅で包んできな粉を
まぶした一品。
粒あんは甘さ控えめで、食べれば不思議と
ほっとするような素朴で優しい味。

白い方はきな粉ではなく片栗粉をまぶした…
ってことは要するに大福餅。
中身は同じですが、もちろんこれも美味しい。

最初はこしあんかと思ったほど、わずかに粒
を残したあんはかなり甘さ控えめで上品。
値段も手頃で、大きさもあって美味しい。
ちなみに賞味期限は2日間。
(1個 \120)

私の口にはこういった茶店が発祥の素朴な餅
や団子が合うみたいです。
食べれば昔の旅人みたいに元気になれそう。
コメント
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