和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょこっと甘味付け…

199(和歌山)高野山 やきもち

2021-08-09 22:08:38 | 和歌山の和菓子
高野山からの帰り道、花坂を通ったら
やきもち屋さんは外せません。

<掛商店の店構え>
~伊都郡高野町花坂~

高野山へ向かう国道480号線の花坂には
焼き餅のお店が軒を連ねています。
こちらは、国道からほんの少し横へと
逸れた場所にあるお店。
古民家のような建物で風情があります。

ちなみに国道沿いにも矢立茶屋という
同系列の店舗もあります。

<やきもち>

しっかり噛み応えは残しつつ、餅が凄く
薄いので決して固くない絶妙の食感。
素朴で美味しい餅です。
あんこも甘さ控えめで、焼き加減も絶妙。
これならいくつでも食べられそう…。

<やきもち よもぎ>

よもぎ味もほのかないい香りがして、
これはこれで甲乙つけ難い美味しさ。
(税込み 120円)
賞味期限は2日ほど。

個人的に一番好きな焼き餅です。
でも次回は、違う店のも買ってみよ…
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198(京都)七条堀川 松風

2021-08-01 13:24:54 | 京都の和菓子
西本願寺にお参りした後、
ゆかりの和菓子を求め門前にある
こちらのお店へ。

<亀屋陸奥の店構え>
~京都市下京区堀川通七条上ル~

「松風」で有名なお店です。
なんと創業は室町時代中期に遡る
応永28年(1421年)。
それにしても立派な店構えです。

<松風>

例えるなら和風カステラでしょうか?
いや、もっとギュッと詰まった感じ…
白味噌で味をつけ、ケシの実を振り
かけた上品なお菓子です。

賞味期限は10日ほど。
(税込み 8枚入り 650円)

松風は信長と石山本願寺の合戦で
兵糧代わりになったという逸話と
この上品さとのギャップ…
本願寺との繋がり、歴史の長さを
感じますね。
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