和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょこっと甘味付け…

087(東京)鉄砲洲 塩瀬饅頭

2014-05-18 17:18:37 | 東京の和菓子
和菓子好き、饅頭好きなら一度は行かねば…
というお店。
先日、東京に行った際に立ち寄ってきました。

本邦初の饅頭が生まれたのは室町時代。
貞和5年(1349年)に元から来朝した林浄因
(りんじょういん)が作った「奈良饅頭」が
始まり。
その林浄因の子孫が奈良から京都、やがて
江戸へ移住し今の塩瀬総本家となったとか。

ちなみに、奈良に饅頭の神様、林浄因を祀る
神社(以前訪れた時の記事はこちら)があり、
毎年4月の饅頭まつりには塩瀬総本家を筆頭
に全国各地の和菓子店からたくさんの饅頭が
奉納されます。

<塩瀬総本家> ~中央区明石町~

聖路加病院の近く、7階建て?の立派なビル。
一階が店舗で上階はテナントのようで、
茶道や香道の教室もあるようです。

<塩瀬饅頭>

薯蕷饅頭の表面には「志ほせ」の文字。
なんでも、日本三大まんじゅうの一つとか。
大和芋を混ぜ込んだしっかりした皮に、
甘さ控えめのこしあんが包まれています。
小ぶりなので、一度に3つ4つ食べれそう。
ただ、これといった特徴がなく(万人受け
するとも言える)、皮が固いのが好き嫌い
が分かれるところかも…。
(9個入り、\1,080)

和菓子が和スイーツと呼ばれるこの時代に
あって、饅頭の神様、林浄因の伝えた饅頭が
時代に合わせつつも連綿と伝わることに感謝。
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083(東京)京橋銘菓 一と声

2014-02-19 20:38:15 | 東京の和菓子
先日、東京に行った際に大手町から京橋へ
の移動中にたまたま…ではなく、わざわざ
立ち寄ったお店。

<桃六> ~東京都中央区京橋2丁目~

店名は「ももろく」と読むようです。
ビルの1階にある小奇麗なお店で、あまり
目立たずに遠慮がちな佇まい。
東京駅から10分弱、京橋駅から1~2分
でしょうか。

創業が明治2年(1869年)と約150年
の歴史を持つ老舗和菓子店。
あの森光子さんもお気に入りのお店だった
そうです。

<一と声>

変わった名前ですが、どこからどう見ても
普通のどら焼き。
パッと見た感じ、とにかく分厚いというか
高さがある。
どうやらあんこの量はかなり多いようです。

生地は香ばしさがあったり、蜂蜜のコクが
あるとか、そういう感じの突出した特徴は
なく、しごくあっさり。
粒あんも甘さ控えめでもなく、かと言って
甘過ぎる訳でもなく、悪く言えば普通。
でもず~っと飽きない…
どら焼きってこういうものかも。
(\150)

そういえば、ここに来る道すがら、ふと目
に入ったビルに「一般社団法人 日本プロ
野球名球会」の表札が…。
なぜかそんなことに東京を感じたのでした。
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082(東京)日本橋 久寿もち

2014-02-16 19:48:03 | 東京の和菓子
先日訪れた東京日本橋の甘いものをひとつ…。

日本橋と言えば江戸時代から名だたる大店が
建ち並び、今も老舗が多い所。
その日本橋で老舗和菓子店として有名なお店。

<長門の店構え> ~中央区日本橋3丁目~

創業は江戸中期の享保年間(1716~1735年)
の頃で、幕府に菓子司として仕えたとか。

さくら通りに面した店はこじんまりしており、
店内もショーケースの手前に2畳ほど。
元々は神田にあったそうですが、戦災で現在
の地に移って来たんだとか。

切り羊羹や生菓子など色々な和菓子が並んで
いますが、その中から選んだのはやっぱり
定番のこちら。

<久寿もち>

包み紙には三つ葉ならぬ二葉の葵が描かれて
おり、この辺りに老舗の誇りが漂います。

この久寿もち(くずもち)、葛粉ではなく、
実はわらび粉100%。
本当は「わらび餅」なのに名前は久寿もち…
う~ん、ややこしい。

きめ細かい、たっぷりのきな粉がまぶされた
わらび餅の見た目は薄茶色。
食感はとにかくプル~ンと柔らかく、わらび
粉の旨みとほのかな香りと甘みが口の中に
広がって溶けていきます。

お江戸日本橋らしい上品な味に、このお値段
も納得。
ちなみに、賞味期限は2日間。
(\850)

東京駅から3~4分ほどなので、今度はまた
違うものを買いたいな。
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081(東京)日本橋 金鍔

2014-02-13 22:39:51 | 東京の和菓子
先日、東京駅の近くをウロついた際に訪れた
お江戸日本橋らしい老舗和菓子店です。

<榮太樓總本舗>
~東京都中央区日本橋1丁目~

ほぼ日本橋のたもとといってもいい場所。
創業は安政4年(1857年)という150年の
歴史がある老舗。

本店には甘味だけでなく蕎麦なども提供する
喫茶室が併設されています。

<金鍔>

きんつばといえば一般に四角いのが多いけど、
これは刀の鍔をかたどった丸型。
ただ、きんつばは丸型が本来で、四角が登場
したのは明治時代以降だとか…
そら知らなんだ~。
確かに、良~く考えれば、刀の鍔って普通は
丸いですよね。

まずは定番の金鍔。
表面には黒ごまがのっています。
とにかく生地が薄く、生地の食感をほぼ感じ
ないほど。
粒あん感たっぷりで、あんはやや甘め。
(\189)

<林檎金鍔>

小豆と白隠元を混ぜたこしあんに林檎の酸味
が加わった変わりダネ。
これはこれで美味しいかも。
(\189)

<黒糖くるみ金鍔>

黒糖を混ぜ込んだ濃厚こしあんに胡桃の食感
がサクサクと面白い。
ただし、濃厚過ぎるので続けて2個食べるの
はちょっと遠慮したい感じ。
(\189)

日本橋名代の金鍔ですが、私の好みはもっと
モチモチ生地の普通のきんつばのようです。
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051(東京)浅草 人形焼

2013-03-28 11:08:43 | 東京の和菓子
東京浅草には多くの和菓子屋さんがあります。
先日、浅草を訪れた際に3軒目に選んだお店
がこちら。
1、2軒目が芋菓子だったので、ちょっと
趣向を変えてみました。

浅草仲見世と言えば名物の人形焼、その元祖
といえばこちら。

<木村屋本店の店構え>

明治元年(1868年)創業の老舗。
仲見世の一番奥、浅草寺境内に一番近い場所
にあります。

仲見世は同一規格の店が建ち並ぶ通りなので、
残念ながら老舗らしい堂々とした店構えとは
いきません。
ただ、人形焼という庶民のお菓子にはそれが
相応しいのかも。

「ここは木村屋さんの本店ですか?それとも
木村屋本店という店名ですか?」と、
ここが支店ではなく本店なのかを確認したく
てお店の方に質問したら、
「木村屋は他にありません、ここだけです!」
と、にべもない回答。
客と会話をしたら損だとでも思っているので
しょうか?
観光客の多い東京浅草だから商売が成り立つ
のでしょうが、他の場所(特に大阪)だった
らきっと長続きしないでしょう…。

<人形焼>

これが元祖人形焼、形はこちらの4種類。
左上:五重の塔
右上:鳩
左下:提灯
右下:雷様
初代が浅草名所にちなんで考案されたとか。

カステラ生地はしっかりしていて密度が濃い。
蜂蜜の甘みがしっかり効いています。
中のこしあんも甘めで、冷めても美味しく
食べるための工夫のようです。
ちなみに賞味期限は1週間。
(8個入り \600)

食べ歩きにはピッタリですが、どうせなら
もっと愛想良く売ってくれたら、買う方も
もっと気分が上がるのにな…
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