今回は私が子供の頃から馴染んだ甘味、
宇治銘菓「茶だんご」です。
宇治には「能登椽 稲房安兼」など多くの
茶だんごのお店がありますが、私にとっては
「茶だんご=宇治駿河屋さん」です。
<宇治駿河屋の店構え>
世界遺産「平等院」の参道入り口にあり、
明治後期の創業だとか。
この日もたくさんのお客さんが訪れて
いました。
<茶だんご>
米粉と砂糖、抹茶、生麩粉のみで作られて
おり、とても柔らかい団子。
見た目通りに抹茶味が結構効いていて、
そんなに甘くなく、ほどよく渋く味が引き
締まっています。
甘さ控え目のせいか、知らず知らずに食べ
進んでしまいます。
ちなみに、好みの問題ですが、他のお店のは
もっと甘いように思います。
唯一の弱点は柔らか過ぎて箱から取り出し
にくいこと。
なので、お客さんに出すのには向きません。
自宅用なら箱から直接食べるのがお勧め。
(33粒入り \500)
普段は和菓子にブラック珈琲という私も、
茶だんごは熱~い煎茶でいただきます。
もちろん、宇治茶に限ります。
せっかくなので、宇治川近辺を紹介。
<宇治川近辺>
川の流れが清々しく、源氏物語宇治十帖を
彷彿とさせるとても絵になる光景でした。
まあ、読んだことありませんけど…。
宇治銘菓「茶だんご」です。
宇治には「能登椽 稲房安兼」など多くの
茶だんごのお店がありますが、私にとっては
「茶だんご=宇治駿河屋さん」です。
<宇治駿河屋の店構え>
世界遺産「平等院」の参道入り口にあり、
明治後期の創業だとか。
この日もたくさんのお客さんが訪れて
いました。
<茶だんご>
米粉と砂糖、抹茶、生麩粉のみで作られて
おり、とても柔らかい団子。
見た目通りに抹茶味が結構効いていて、
そんなに甘くなく、ほどよく渋く味が引き
締まっています。
甘さ控え目のせいか、知らず知らずに食べ
進んでしまいます。
ちなみに、好みの問題ですが、他のお店のは
もっと甘いように思います。
唯一の弱点は柔らか過ぎて箱から取り出し
にくいこと。
なので、お客さんに出すのには向きません。
自宅用なら箱から直接食べるのがお勧め。
(33粒入り \500)
普段は和菓子にブラック珈琲という私も、
茶だんごは熱~い煎茶でいただきます。
もちろん、宇治茶に限ります。
せっかくなので、宇治川近辺を紹介。
<宇治川近辺>
川の流れが清々しく、源氏物語宇治十帖を
彷彿とさせるとても絵になる光景でした。
まあ、読んだことありませんけど…。