和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょこっと甘味付け…

146(大阪)大国町 炙りみたらし

2017-09-24 11:42:07 | 大阪の和菓子
久々の大阪の和菓子のご紹介。

以前、テレビで紹介されているのを観て以来、
ず~っと訪れたかったお店。
先日、友人と三人で訪れました。

<浪芳庵の店構え>
~大阪市浪速区敷津東~

大国町駅の北東、木津市場の近くにあるお店。
創業は江戸時代末期の安政5年(1858年)。
あの井伊直弼が大老に就任した年という老舗。
ちなみに、なんばウォークや梅田のエキマル
シェにも支店があるそうです。

<炙りみたらし>

太い串に刺さった五平餅スタイルのみたらし
団子。
餅は柔らかく、炙りの香ばしさがいい感じ。
なにより蜜が抜群で、黒糖のコクがほど良く
甘さ控えめ。
あっさりとさらっとした美味しさです。
(アイス珈琲セット \378)

ところで、店内で食べていたら十人ほどの
中国人観光客が押し寄せて一気に大混乱。
インバウンドで大阪が潤うのは非常にいい
ことですが、やっぱりマナーが…
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145(京都)上賀茂 やきもち

2017-09-14 10:39:09 | 京都の和菓子
先日、上賀茂神社の参拝後に行ってきました。
先に紹介した神馬堂さんと並び、上賀茂神社
イコールやきもちを印象付けるお店です。

<葵家やきもち総本舗の店構え>
~京都市北区上賀茂本山町~

上賀茂神社の鳥居前にあるお店。
かなり有名な店ですが、3軒続きの売店風の
新しい建物の一角にあります。
創業も2015年で65年ということは…
昭和25年(1950年)と、有名な割には以外
と新しい。

<やきもち>

せっかくなので神馬堂さんのと比較すると、
香ばしい焼き目は同じくらい。
餅の厚みはかなり薄目で、こちらの方が
明らかに柔らかい。
そして、中の粒あんはちょっと甘めです。
(\125)

<やきもち(よもぎ味)>

こちらはよもぎの味がしっかりしている分、
あんの甘さを抑える感じで、バランス良し。
まぁ、好みの問題ですけどね。
(\125)

私は神馬堂派ですが、葵家さんはよもぎ味
が選べたり、翌日以降も柔らかかったりと
いう利点もあるので、好みは別れるところ。
上賀茂神社を参拝したら、ぜひ焼き餅の
食べ比べもお勧めします。
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144(京都)上賀茂 葵餅

2017-09-12 20:12:32 | 京都の和菓子
先日、上賀茂神社の参拝後に行ってきました。
前から神社もこの店も行きたかったんです。

<神馬餅の店構え>
~京都市北区上賀茂御薗口町~

世界遺産、上賀茂神社の社前にある京都を
代表するやきもちの名店。
建物も創業明治5年(1872年)、140年超
の老舗に相応しい町屋建築。
いい雰囲気です。

<葵餅>

元々、葵祭の時に食べていたので葵餅という
んだそうです。
香ばしい焼き目が入った素朴な焼き餅です。
意外と厚みのある餅は、結構噛み応えがあり、
中の粒あんは甘さ控えめで上品。
食べ飽きない美味しい焼き餅です。
(\130)

ところで、創業140年は以外に新しいという
のが正直な印象。
平安遷都前から鎮座する上賀茂神社の門前で、
創業は鎌倉とか、室町とかじゃないかと勝手
に想像していたもので…
でも味は文句なしですよ。
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