昨日今日と近所のスーパーでまたまたの駅弁大会~。
食ったこと無い駅弁をメインにチョイスしてきました。
脳内旅行物質を大量分泌させて、気分だけは旅行モードです(^^;)
昨日食べたもの。
・小倉のかしわめし(初体験)


九州らしい(?)甘目の味わいが特徴のお弁当。
ご飯もおかずもほっくり甘めの味付けですごく独特に思えました。
素朴な味わいでこれといった超絶破壊力は無いけど
九州の列車内で是非のんびり味わいたいお弁当でした~。
おかずの唐揚げがよくある”湿気ったナゲット状態”にならずに
プリプリしていたのには関心でございます(^^)
・峠の釜めし


言わずと知れた有名駅弁です。
人気の秘密は「ずっと変わらぬ美味しさ」です。
詳しく内容を説明するまでも無いかもしれませんが
相変わらずの美味しさにホッとしました(^^)
余談ですが、かつて横川駅で食した「碓氷峠の松茸めし」は
HPはもちろん一般にはシークレット、予約も取り置きも不可で、
しかも調整するのは地元産の松茸が入手できた時だけ…らしい
幻の駅弁…とのこと。

食べられたのはラッキーだったのですね。
ちなみに食したのは2001年、ずいぶん昔のことなんですね…。
写真提供は友人D氏、ありがとうございます!!
横川の釜めしも松茸めしも、信越線・碓氷峠の車窓を見ながら
食べたいものですが、それももう叶わぬことなんですねぇ…。
今日食べたもの
・釧路駅のたらばしゅうまい御弁当(初体験)


しょうゆご飯とタラバの身がたっぷり入ったシュウマイの御弁当。
シュウマイはカニの風味たっぷりで、かなりしっかりした味わい。
しょうゆご飯も薄味ながらもしっかりした味で、
シュウマイとのマッチングも上々に思えました。
これまた花咲線とか釧網本線とかで食べたいですねぇ。
何か駅弁づいている我が家ですが、
もともと私が駅弁好きなのに加えて、最近我が家にやってきた
「駅弁ひとり旅」ってまんがに触発された面もあるかもです(^^;)
この漫画もいずれあらためて紹介したく思います~。
しかし…やはり駅弁は列車に揺られながら、流れる車窓を見ながら
のんびり食べたいものですね。
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