12月も末、何もなくなった畑の一角に、鮮やかな黄色い花を見つけた。
あぶらな科の野菜、オータムポエムの花である。
この野菜は「紅菜苔」と「菜心」という中国野菜をもとにつくられた品種で、
とう立ちした茎をはじめ、葉、花蕾がつみ菜として利用される。
アスパラガスに似た風味と甘みがあり、アスパラ菜とよぶ地域もある。
青菜の少ない冬、重宝な野菜の一つである。
(写真:郡山市内の家庭菜園にて)
12月も末、何もなくなった畑の一角に、鮮やかな黄色い花を見つけた。
あぶらな科の野菜、オータムポエムの花である。
この野菜は「紅菜苔」と「菜心」という中国野菜をもとにつくられた品種で、
とう立ちした茎をはじめ、葉、花蕾がつみ菜として利用される。
アスパラガスに似た風味と甘みがあり、アスパラ菜とよぶ地域もある。
青菜の少ない冬、重宝な野菜の一つである。
(写真:郡山市内の家庭菜園にて)