今朝は寒いほどでした。
なんと!!気温は、
12℃です、寒いはずです。
よく晴れたので今日も柿の収穫です。
さて昨日、パンジーを植え替え、栗の渋皮煮を作り、まだ時間があったので3月に仕込んだお味噌を開けてみました。
約7カ月経ち、熟成が進んできれいな美味しい味噌が出来ていました。
出来上がったピーナッツ味噌です。
カリカリ感と揚げたピーナッツが香ばしくて美味しいです。
カリカリ感を楽しみたいときは2~3日で食べきるのがいいようです。
今日の夕日
台風一過、からっと晴れあがりました。
こんな日は夕日が綺麗です。
空気が澄む秋から冬にかけ、きれいな夕日が見られます。
皆様も夕方、西の空の夕焼けをご覧ください。
なんと!!気温は、
12℃です、寒いはずです。
よく晴れたので今日も柿の収穫です。
さて昨日、パンジーを植え替え、栗の渋皮煮を作り、まだ時間があったので3月に仕込んだお味噌を開けてみました。
約7カ月経ち、熟成が進んできれいな美味しい味噌が出来ていました。
この味噌と生のそこ豆(落花生)を使ってピーナッツ味噌を作りました。
レシピは農家の愛読書「家の光」10月号です。
レシピは農家の愛読書「家の光」10月号です。
材料 落花生(殻を取った薄皮付きの豆・生) 500g
味噌 130g
砂糖 140g
サラダ油 適量
作り方 ① ボウルに味噌と砂糖を合わせてよく混ぜ、半日置く。
② 鍋に落花生を入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ中火にかける。
③ かりっと揚がったらざるに開け油を切る。
④ ペーパータオルで余分な油を除く。
⑤ あつあつのうちに①に入れさっくり混ぜる。
⑥ 口の広い容器に入れ、手早くあら熱を取る。
味噌 130g
砂糖 140g
サラダ油 適量
作り方 ① ボウルに味噌と砂糖を合わせてよく混ぜ、半日置く。
② 鍋に落花生を入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ中火にかける。
③ かりっと揚がったらざるに開け油を切る。
④ ペーパータオルで余分な油を除く。
⑤ あつあつのうちに①に入れさっくり混ぜる。
⑥ 口の広い容器に入れ、手早くあら熱を取る。
出来上がったピーナッツ味噌です。
カリカリ感と揚げたピーナッツが香ばしくて美味しいです。
カリカリ感を楽しみたいときは2~3日で食べきるのがいいようです。
今日の夕日
台風一過、からっと晴れあがりました。
こんな日は夕日が綺麗です。
空気が澄む秋から冬にかけ、きれいな夕日が見られます。
皆様も夕方、西の空の夕焼けをご覧ください。