日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ピーナッツみそ

2014-10-07 20:51:25 | クッキング
今朝は寒いほどでした。

なんと!!気温は、

12℃です、寒いはずです。

よく晴れたので今日も柿の収穫です。



さて昨日、パンジーを植え替え、栗の渋皮煮を作り、まだ時間があったので3月に仕込んだお味噌を開けてみました。
 
約7カ月経ち、熟成が進んできれいな美味しい味噌が出来ていました。

この味噌と生のそこ豆(落花生)を使ってピーナッツ味噌を作りました。

レシピは農家の愛読書「家の光」10月号です。

材料 落花生(殻を取った薄皮付きの豆・生) 500g

   味噌 130g

   砂糖 140g

   サラダ油 適量


作り方 ① ボウルに味噌と砂糖を合わせてよく混ぜ、半日置く。

    ② 鍋に落花生を入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ中火にかける。

    ③ かりっと揚がったらざるに開け油を切る。

    ④ ペーパータオルで余分な油を除く。

    ⑤ あつあつのうちに①に入れさっくり混ぜる。

    ⑥ 口の広い容器に入れ、手早くあら熱を取る。


出来上がったピーナッツ味噌です。


カリカリ感と揚げたピーナッツが香ばしくて美味しいです。

カリカリ感を楽しみたいときは2~3日で食べきるのがいいようです。



今日の夕日
台風一過、からっと晴れあがりました。

こんな日は夕日が綺麗です。



空気が澄む秋から冬にかけ、きれいな夕日が見られます。

皆様も夕方、西の空の夕焼けをご覧ください。





     
コメント (6)
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