日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿 再び

2014-10-27 20:14:55 | その他
今朝は雷で目が覚めました。

5時過ぎだったので、まだお布団の中です。

雷が段々近づいてきたので、パソコンの電源を切りました。

そして二度寝です。



今日従妹から干し柿を貰いました。


以前、ブログに投稿した後、干し柿を作られた方がいらっしゃたので、詳しい作り方を聞きました。

柿は種核無柿系の四角い柿です。

一辺が普通の大きさで7センチ前後あります。

柿を縦に4等分して干します。

くし形のものは小さいものは4等分、大きいものは6等分に切ります。

あまり薄く切ると、乾いた時ペラペラになってしまうから。

早生柿の頃は(9月ごろ)、すぐ乾いたそうですが、今は時間がかかるそうです。

カラカラに乾かすのではなく、しっとりした軟らかさです。
(渋が抜けた時点で、軟らかくても完成です)


暖かい時期の保存は、カビの心配があるので、冷蔵庫へ入れます。

これからの時期は寒くなるので常温で保存できるようです。



干し柿を作られる方は参考にしてください。






コメント (4)
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