日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

くるみ

2014-10-18 20:32:26 | クッキング
朝夕冷え込むようになりました。

今朝の気温は6時では8℃でした。

写真を写した7時30分には

少し温度が上がっています。

平核無柿の収穫が一巡したので、今日はお家仕事です。

明日は氏神様の秋祭りなので、神棚の榊を替えました。

午後は美容院に行って別嬪さんになりました。


猪の襲撃を逃れた黒豆で「くるみ」を作りました。

黒豆の枝豆を茹で、莢から出します。


薄皮を取り除きます。


これをフードプロセッサーかミキサーにかけてペースト状にします。

砂糖をお好みの量と塩を少し入れて、弱火で(焦げやすいので)練ります。

色がきれいに写っていないのですが、きれいな緑色です。

搗き立てのお餅を包(くる)むので、「くるみ」と呼ばれているようです。

リンに実家ではくるみは作らなかったので、嫁いできて初めて出会いました。

この辺りではお祭りが近づくと、スーパーでも売られていますが、やはり手作りの方が美味しいです。

くるみを白和えの豆腐代わりに使っても美味しいです。


我が家には搗き立てのお餅がないので、おはぎを作ろうと思っています。









コメント (8)
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