日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

いなり寿司

2006年09月01日 | Weblog
またまた作りました。いつものおとふやさんに買いに行きました。
今日のはいつもよりも固め、そして色はばっちり、黄金色。開きやすかったね。
油抜きして今回は水でよく油をとった、ちょっと取りすぎたかな。元もしっかり、煮てさらにしっかりかな。ベストの油抜きってどうなんだろう?甘酢に漬けた生姜を添えて。
入れ物に使っているのは2.3合の酢飯作りに使っている、大きいサイズに比べ、ちょっと値段をケチったため一生ものにはならないな。その代わりいつまでも見た目はきれいな気がする。水分の吸い込みが悪いから。手巻きなど、食卓で使う器代わりとしてはいい。いつか、良いの欲しい、職人さんが浮かんでくるような。