前の日の煮物や焼き物色々少しずつ残った時に我が家ではよく登場。
今日は主人は夕食外食のため、女3人分。
ひじきの煮物・昨日の中華風揚げ出し豆腐の、豆腐なしのあんかけだけ・茄子の味噌和え・ミニハンバーグ・ポテトサラダ・それに今日作った青菜のおひたし・
残りご飯を温めてゆかりをふりかけ、三色どんぶりに、これも鮭を焼いてほぐし、いりたまごを作るだけ、刻み海苔にわさびを添えて。
そして、飲んだ後よく皆に作る海苔吸い、おわんに梅干のほぐしたのと、刻み海苔をいれ吸い出しを注いで、青みを散らして出来上がり。飲み客には蓋付きの小さめの椀に入れると、あけたときいい香り。ちょっとすっとするので、また飲めるかもね。
少しずつ残った時にお弁当は重宝します。時間差で食べる時もぴったり。
お弁当箱も色々欲しくなる。
今日は主人は夕食外食のため、女3人分。
ひじきの煮物・昨日の中華風揚げ出し豆腐の、豆腐なしのあんかけだけ・茄子の味噌和え・ミニハンバーグ・ポテトサラダ・それに今日作った青菜のおひたし・
残りご飯を温めてゆかりをふりかけ、三色どんぶりに、これも鮭を焼いてほぐし、いりたまごを作るだけ、刻み海苔にわさびを添えて。
そして、飲んだ後よく皆に作る海苔吸い、おわんに梅干のほぐしたのと、刻み海苔をいれ吸い出しを注いで、青みを散らして出来上がり。飲み客には蓋付きの小さめの椀に入れると、あけたときいい香り。ちょっとすっとするので、また飲めるかもね。
少しずつ残った時にお弁当は重宝します。時間差で食べる時もぴったり。
お弁当箱も色々欲しくなる。