子どものころから、ソーメンの温かい汁物をニュー麺と呼んでたんだけど。これって方言?田辺以外でもそういうのかな?若い方は知らない言い方かな。「ニュー」ってどんな字?
韓国に行ったとき買ってきた麺で、作ってみた、同じ米の粉で出来てる。
袋のパッケージの美味しいそうな出来上がり写真を真似ねて?
ほんとは全然違うと思うけど、きつねように甘辛く煮たお揚げ、ビビンバのように、人参と大根をからしで合えてトッピング。
この前フードプロセッサーで作って失敗したので、あわ立て機でマヨネーズを作った。残りのロメインレタスにいつもの豚しゃぶ、タレは、市販のゴマダレと、ポン酢そして少しのマヨネーズで、ちょっと濃い目が野菜から出る水分と混ざっていい感じになる。少しずつ残ってる、シェル型、ハス?(車輪かな)型のマカロニをゆで時間がかなり違うから時間差で鍋に投入、これもゆがいたベーコンなどと、マヨネーズで合えて、マカロニサラダ。小さな赤カブ、くし型に切り塩と簡単漬物機で、漬けものに。これが意外とカリカリいい感じ。塩加減も良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ea/9a2cfa3829b369896ad9e6c3f17d0f88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/db39420d3a30fe1d623d1dccd6dd222d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fa/f253715a847a76ba2943bdeee2693cc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/78/1b61ae2ac10e914dc4a45b7c2e020b22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2d/b5133f200264578aeade01fd7dfd7987.jpg)
韓国に行ったとき買ってきた麺で、作ってみた、同じ米の粉で出来てる。
袋のパッケージの美味しいそうな出来上がり写真を真似ねて?
ほんとは全然違うと思うけど、きつねように甘辛く煮たお揚げ、ビビンバのように、人参と大根をからしで合えてトッピング。
この前フードプロセッサーで作って失敗したので、あわ立て機でマヨネーズを作った。残りのロメインレタスにいつもの豚しゃぶ、タレは、市販のゴマダレと、ポン酢そして少しのマヨネーズで、ちょっと濃い目が野菜から出る水分と混ざっていい感じになる。少しずつ残ってる、シェル型、ハス?(車輪かな)型のマカロニをゆで時間がかなり違うから時間差で鍋に投入、これもゆがいたベーコンなどと、マヨネーズで合えて、マカロニサラダ。小さな赤カブ、くし型に切り塩と簡単漬物機で、漬けものに。これが意外とカリカリいい感じ。塩加減も良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ea/9a2cfa3829b369896ad9e6c3f17d0f88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/db39420d3a30fe1d623d1dccd6dd222d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fa/f253715a847a76ba2943bdeee2693cc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/78/1b61ae2ac10e914dc4a45b7c2e020b22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2d/b5133f200264578aeade01fd7dfd7987.jpg)