母の日に娘が、たくさんの食材を送ってくれたその中のひとつビーフン、いつものよりも少し太目かな、はじめての種類のタイビーフン、人参や玉葱、豚バラなど色々ありあわせの野菜で、食感がいい感じ。
うすい豆、なじみの八百屋さんにならんでる、少しむいてから日が経ってて黄色くなってるのも混ざってる、でも安いし買った、少しかためも我慢しようと、質より量を取った、卵とじにしてちょっとあきるほど食べた、これも食い意地が張ってるというか、ちょっと、笑われそうな話・・・。
金時豆の煮物は母作、鳥ミンチはハンバーグ風にして木の芽をちょこっとのせて焼きました。このサイズ、形違いのブルーのお皿はあとミニピッチャー(一人用カレーソースを入れるタイプ)の4点セットのお気に入り、出番も多い。ちょっとチャイニーズ・タイ風かな。
確か、日本に入って又再輸出しただ模様だと思う。