北海道土産や叔母の作ったジャガイモを頂いた。
スープ、グラタン、そしてその残りでオムレツを作った。
薄切りの玉葱、ジャガイモを焦がさないようによく炒めブイヨンを加えて柔らかくし、フードプロセッサーにかけて、さらに裏ごし、牛乳で調節して出来上がり、
最初は温かく、その後よく冷やして冷スープで頂きました、冷蔵庫に入れるともったりしてくるので、食べる分だけ、牛乳で少しさらっとなるまで伸ばします。冷たいのは少しゆるめが口ありよく美味しく感じる。
グラタンはジャガイモをさっとゆがいて、バターを塗りこんだお皿に並べ、その上に炒めたベーコン、玉葱を加え、今回はビザソースとチーズを載せオーブンに。
次の日その残りを少しフォークなどで軽くつぶし、溶き卵5ケを足してフライパンで蓋をして弱火でじっくり焼いて、裏返し、少し火を通したら出来上がり、
ぴったり合うお皿を使ってひっくり返すと簡単、フライパンでひっくり返す事もあるが、ちょっと挑戦ね。
スープ、グラタン、そしてその残りでオムレツを作った。
薄切りの玉葱、ジャガイモを焦がさないようによく炒めブイヨンを加えて柔らかくし、フードプロセッサーにかけて、さらに裏ごし、牛乳で調節して出来上がり、
最初は温かく、その後よく冷やして冷スープで頂きました、冷蔵庫に入れるともったりしてくるので、食べる分だけ、牛乳で少しさらっとなるまで伸ばします。冷たいのは少しゆるめが口ありよく美味しく感じる。
グラタンはジャガイモをさっとゆがいて、バターを塗りこんだお皿に並べ、その上に炒めたベーコン、玉葱を加え、今回はビザソースとチーズを載せオーブンに。
次の日その残りを少しフォークなどで軽くつぶし、溶き卵5ケを足してフライパンで蓋をして弱火でじっくり焼いて、裏返し、少し火を通したら出来上がり、
ぴったり合うお皿を使ってひっくり返すと簡単、フライパンでひっくり返す事もあるが、ちょっと挑戦ね。
口当たりが良くっていくらでも・・・ッテ感じですね。
でも毎日いっぱい作っていると・・・