日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

「かつお梅」出来上がり

2008年09月01日 | Weblog
昨夜、姫かつおをフライパンで炒って、冷ましたのと、もみ紫蘇を出汁に漬けている梅と混ぜ合わせ出来上がり、さっそく、味見、いい感じに出来上がったみたい。
結構だし汁多い目、減らさずそのまま使った、この方がいい感じかも、美味しい出汁を捨てるのも、もったいないし一緒に頂きましょう。市販のかつお梅はこんなにだし汁ない、きっと使いまわしをしてるのか、少ない出汁で、作ってるんだろうな。
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ruri)
2008-09-02 09:55:22
出来たのですね。
私は・・・中々進みません
つゆだくですね。
そうですね市販のは少ないね。
だから私も少ない方が良いのかなあ~ナンテ思っていました。
つゆが、多い方がいいのかなあ~
思うばかりで何とかしなくては・・・ね
返信する
 (fumiko)
2008-09-02 20:43:12
前回の汁のことよく覚えてないんだけど、最近まで少しビンにかつお梅のこっててだんだんけつけつ?になってきた気がします、少し残った梅なしかつお梅のビンにしそやかつおぶしがしっとりふりかけのようになってお茶漬けにぴったりでしたよ、だんだん水分吸っていったのかな?よくわからないけどね、作ってみて一回に何個もいける美味しさよ。
返信する

コメントを投稿