焼き茄子・海ぶどう 2008年07月20日 | Weblog 沖縄に行ってきた叔母のお土産いろいろの中の一つ。「海ぶどう」プチプチした食感が面白かった、三杯酢で頂いた。 叔父が釣った鯖は久しぶりに梅を入れて煮魚に。頂いた手作りゴマ豆腐も。
天ざる 2008年07月17日 | Weblog 賑わいの海老に、後は野菜の天ぷら、 新しい油と、揚げ立ち、これが何より 乾麺のそばをゆがき、そうめん汁よりも少し甘めのつけ汁で、天ぷら用の温かい天汁も添えて。
ドライカレー 2008年07月16日 | Weblog 残りご飯でドライカレーを。 玉葱、ベーコン、干しぶどう、トマト、後はカレー粉や、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダー・・あるものを色々入れてみるといい、ナツメッグなどもね。固形のブイヨン、ソース、ケチャプ、残ったワインがあればいいなあ。ガラムマサラ、大蒜、赤唐辛子など、少し煮込んで、ご飯を混ぜ合わします。暑い時緑の野菜は欠かせませんね、ちょっと添えてあるだけで、美味しそうに見える、冷蔵庫にパセリや青紫蘇、サラダ菜などいっぱいあるとご機嫌になる、料理意欲も湧いてくる。
鮎の塩焼き 2008年07月13日 | Weblog 友達のご主人が釣りあげた立派な鮎をいただいた、さっそく塩焼きに、醤油と酢、少しの柑橘汁で頂いた、「ほんに、うまか」 野菜が玉葱ぐらいしかない、しゃぶ用薄切り豚肉とで、冷しゃぶに。 ごま油を利かせたポン酢で。トッピングは、細切り葱・セロリときゅうりのピクルス、ピクルスに一緒に漬かってる糸赤唐辛子を飾ると、ちょっといい感じ。洋風なピクルスどうかな?と思ったが、同じ酢結構合うかな。
出し巻きと茶粥 2008年07月12日 | Weblog 卵6ケ使用、ほぼ同量のだし汁で作った。 ほのかな甘みと塩加減がいい感じに出来上がった。 豆入りもちの茶粥と。 夏に、熱々茶粥もいい感じ。台所クーラーなしです。扇風機のみ。
またまた続くジャガイモメニュー 2008年07月10日 | Weblog 小さなジャガイモを丸ごと茹でて、最後水切り、粉吹き、塩をふりかけたのと、チキンと玉葱を炒めたのをグラタン皿に入れ、チーズをたっぷりのせオーブンで焼くだけ。200度で20分ぐらい焼きました。 ホクホクでとても美味しかった。
ポテトサラダ 2008年07月08日 | Weblog この前の休日、収穫したジャガイモときゅうりと、ミニトマトだけのポテサラ(マヨネーズ和え)、 エル・ア・テーブル風の盛り付けで、ガラスのお皿にうず高く盛り付け。
スゥイーツ 2008年07月07日 | Weblog 小さなイチゴショートやドーナツ、なんとこれらレース糸製です。 手芸上手な叔母が編んでくれました、これ以外にも、麦わら帽子、サンダル、バック・・お花やキッチン道具もあります。店に飾ってます。