日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

生椎茸のフライ(レバーペースト)

2012年04月11日 | Weblog
昨夜は2回目の磯もの飲み会。お客様女性2人
久しぶりにレバーペーストを作った、母が目にいい食べのをしっかり食べるようにと眼科医に言われたとか。
母にも出来上がりをクラッカー付きで届けた。私たちは東京で買ってきたベーグルにのせていただいた。
鶏肉のレバーペーストはエリンギ、生椎茸、後はブランデー、生クリーム、牛乳、カレー粉、ナツメッグ、
カイエンペパー、シナモン、塩コショウ、バター、ニンニクかな。
バターで、まずみじん切りのニンニク、きのこ類を炒め、よく水洗いして、牛乳に浸していたレバーをよく水切りしてから、焼き色がつくまでよく火を通し、ブランデーを入れさらに炒める。
生クリーム他香辛料を入れフードプロセッサーにかけてから、柔らかくなったバターを加え、裏ごしした。
裏ごし器の目が細かすぎて時間かかる、3分の1ほど裏ごしせずに残した。これを大きめの生シイタケの内側に
ぺティーナイフですりつけてから、ソテーしようと思ったが、フライにした。
ボリュームたっぷりに仕上がり、チキンソテーはいらなかったかも。


100円商店街

2012年04月07日 | Weblog
第4回目の100円商店街が今日開かれました。
前回に続いて、手作りを出店しました。知り合いが「あんたが作ったんなら買わないとね」
そんな感じで買っていただき、完売でした。でもほんとに「美味しいよ!!」と言いながらね、
橙のピューレ、お餅で作ったあられ、人参のグラッセ。
シールも作ってかわいいくしてみました。



初もの

2012年04月06日 | Weblog
今年も磯ものが届きました、寒い中3時間ぐらい採ってくれたようです、とても粒揃い、
彼女は小さいのは採らないと決めているようです。感心だけど不漁の時はちょっとつらいよね。
いつも私たち夫婦はいただくばかりですが。
例によって場所は秘密だそうです。
たくさんいただいたわけぎでちぢみ風に焼きました、少し豆板醤も加えたポン酢風味でいただきます。
ひとはめとワサビの葉はさっとゆがいて酢味噌でいただきました。
今年初めての磯もの飲み会、白ワインがぴったりでした、ごちそうさまでした。