昨夜は2回目の磯もの飲み会。お客様女性2人
久しぶりにレバーペーストを作った、母が目にいい食べのをしっかり食べるようにと眼科医に言われたとか。
母にも出来上がりをクラッカー付きで届けた。私たちは東京で買ってきたベーグルにのせていただいた。
鶏肉のレバーペーストはエリンギ、生椎茸、後はブランデー、生クリーム、牛乳、カレー粉、ナツメッグ、
カイエンペパー、シナモン、塩コショウ、バター、ニンニクかな。
バターで、まずみじん切りのニンニク、きのこ類を炒め、よく水洗いして、牛乳に浸していたレバーをよく水切りしてから、焼き色がつくまでよく火を通し、ブランデーを入れさらに炒める。
生クリーム他香辛料を入れフードプロセッサーにかけてから、柔らかくなったバターを加え、裏ごしした。
裏ごし器の目が細かすぎて時間かかる、3分の1ほど裏ごしせずに残した。これを大きめの生シイタケの内側に
ぺティーナイフですりつけてから、ソテーしようと思ったが、フライにした。
ボリュームたっぷりに仕上がり、チキンソテーはいらなかったかも。
久しぶりにレバーペーストを作った、母が目にいい食べのをしっかり食べるようにと眼科医に言われたとか。
母にも出来上がりをクラッカー付きで届けた。私たちは東京で買ってきたベーグルにのせていただいた。
鶏肉のレバーペーストはエリンギ、生椎茸、後はブランデー、生クリーム、牛乳、カレー粉、ナツメッグ、
カイエンペパー、シナモン、塩コショウ、バター、ニンニクかな。
バターで、まずみじん切りのニンニク、きのこ類を炒め、よく水洗いして、牛乳に浸していたレバーをよく水切りしてから、焼き色がつくまでよく火を通し、ブランデーを入れさらに炒める。
生クリーム他香辛料を入れフードプロセッサーにかけてから、柔らかくなったバターを加え、裏ごしした。
裏ごし器の目が細かすぎて時間かかる、3分の1ほど裏ごしせずに残した。これを大きめの生シイタケの内側に
ぺティーナイフですりつけてから、ソテーしようと思ったが、フライにした。
ボリュームたっぷりに仕上がり、チキンソテーはいらなかったかも。