農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

むかご

2008年10月07日 | ├里芋・自然薯・オクラ・アスパラ



秋を迎え、自然薯(じねんじょ)がたくさんの実をつけ、葉っぱは
ずいぶん黄色くなってきた。

ところで、この自然薯の実のことを「むかご」と言うのだそうだ。

菜園の自然薯にたくさんのむかごがなっているのを見た近所の
おばあさんが、「長男」に教えてくれた。

おばあさんが言うには、このむかごは食べられるのだそうだ。



その話を聞いて、今までは落ちるにまかせていたむかごを、
ツルから一つ一つもぎ取りながら採集してみた。



丼ぶり茶碗一杯のむかごが取れた。よく見ると、確かに小さな
イモのようでおいしそうな実だ。

どんな味がするか、実に楽しみだ。

近所のおばあさんに感謝。


<追記>

ゆがいたむかごは、ちょっと苦みのある里芋のような味だった。


(終わり)


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コメント (2)
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