今回は、サツマイモの茎だけではなく葉も収穫。
妻からのリクエストだ。何でも、サツマイモは茎だけではなく、葉も
食材として使えるとのこと。サツマイモの茎がおいしいのは知っているが、
さて、葉は一体どんな味がするのだろうか?
ちょっとだけ楽しみである。
(終わり)
△ブログ主の実家の水田の1枚
ブログ主の実家の水田は主に2枚。そのうち1枚の水田で、短時間、
農道から見て目立つ雑草(ヒエ等)だけ、取ってみた。
△刈り取った雑草の一部。袋に入れ運んだため、中ほどで切ってある。
ちょうど作業が一段落した時、農道を軽トラで通りかかった隣町の農家の
おじさんが車を止め声をかけてくれた。亡父の知人で、ブログ主の実家の
ことを気にかけてくれている方だった。
そのおじさんも言われていたが、農薬で抑えている水田でもところどころに
雑草が生えるので、そういうやつはマメに手作業で取るしかない、とのこと。
今のところ、ブログ主自身、何をどこまでやれるか、全く雲をつかむような
状況ではあるが、少しづつ学びながら、やれることをやっていくしかない。
(終わり)