暑い夏が過ぎ、9月の台風21号が過ぎるとめっきり涼しくなった
そして先週から雨が続き、稲の刈取りが遅れていた
いつもなら9月上旬には刈取りを終え、新米にありついていた
今年、我が家の水田は20日に刈り取り、今日乾燥が終了し自宅に届いた
早速、近くのコイン精米機で精米し、夕食は新米にありついた
この新米に一番合うと思っているのが「鮭の味噌漬け」だ
残念ながらまだ地元を流れる那珂川に鮭の遡上は見られず、北海道産の生鮭を購入、3日間ほど味噌漬けに
今夜、その新米と鮭の味噌漬けを味わった
ナスの煮びたし、煮卵、マカロニサラダを加えた夕食は「まさに絶品」だった
飽食の時代と言われ、思い立ったら何でも口に入る時代
この味こそ「究極の食」ではと思う
今年の新米は猛暑のためか若干小粒に感じたが、新米の味は変わらなかった
新米と鮭の味噌漬け、お薦めだ!
そして先週から雨が続き、稲の刈取りが遅れていた
いつもなら9月上旬には刈取りを終え、新米にありついていた
今年、我が家の水田は20日に刈り取り、今日乾燥が終了し自宅に届いた
早速、近くのコイン精米機で精米し、夕食は新米にありついた
この新米に一番合うと思っているのが「鮭の味噌漬け」だ
残念ながらまだ地元を流れる那珂川に鮭の遡上は見られず、北海道産の生鮭を購入、3日間ほど味噌漬けに
今夜、その新米と鮭の味噌漬けを味わった
ナスの煮びたし、煮卵、マカロニサラダを加えた夕食は「まさに絶品」だった
飽食の時代と言われ、思い立ったら何でも口に入る時代
この味こそ「究極の食」ではと思う
今年の新米は猛暑のためか若干小粒に感じたが、新米の味は変わらなかった
新米と鮭の味噌漬け、お薦めだ!