よっちゃんの独り言

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おやじ味噌つくり

2018年09月27日 | はつらつ委員会
はつらつ委員会の事業で昨日と今日出掛けた

昨日は常陸太田市の山吹運動公園で「グラウンドゴルフ大会」

今日は常陸大宮市盛金で「おやじの味噌つくり」だ

大豆から「生みそ」をつくるわけではなく、「おやじ好みの合わせ味噌」をつくることだった

今日は朝から雨が続いたが、屋内での体験のため予定通り合わせ味噌をつくることができた


つくり方はこのように

赤だし味噌(白みそでもok)、豆板醤、砂糖、日本酒、味醂、ほんだし、一味唐辛子、いりごまなどをブレンド

手鍋に日本酒(200㏄)、みりん(大さじ一杯)、を入れコンロにかけアルコールを飛ばしながら850gの赤だし味噌を溶かしながら入れる

弱火にして「豆板醤(小瓶)」を一本全部入れる

砂糖を大さじ3杯投入し混ぜ合わせる、この際、焦げ付かないようにするのがポイント!


ほんだしを大さじ一杯、一味唐辛子を小さじ一杯、いりごまを小さじ一杯いれ混ぜ合わせを続ける

最後に「プスッ、プスッ」といってきたら出来上がり

途中、何度も味見をしながら評論家になった

酒の肴や野菜に付けて食べると美味しいと感じたが、あとからでてくる辛みがなんとも


今日は、この味噌をつけて食べようと「鮎、豚肉、ピーマン、なす、ソーセージ」などが用意された


鮎は「本格的塩焼き」に、その他はバーベキュー風の炭火で焼き、出来上がったばかりの「おやじ味噌」をつけ食べることができた



コシヒカリの新米を炊き、「おにぎり」にしておやじ味噌をつけた、絶品だった!