今日の役員会 今年初めてだったので
お茶とケーキが出ました ・・・
役員さんがオーナーをされてるホテルでしたので
綺麗なケーキが出ました。
お魚の写真ばかりで
ちょっと きれいな写真も出しておかないとね
そのお魚 巨大なぶり
あまりに重たくて 大きくて 写真写すのも忘れて
そのままおろしてしまいました
今日 船で釣りあげた 天然ぶり
天然は 虫がいるから生で食べないほうがいいと言われました
特に冬 ・・・ 夏は大丈夫だそうです
養殖は居ないそうです
鯨やイルカの排せつ物の中に虫がいて
それを食べた小魚を ぶりが食べるのでいるそうです
内臓近くにいるので 新しいときは見かけないけれど
日にちがたつと 身の中に入り込むそうです
頭だけで30センチぐらい
今までおろした魚の中で 一番大きかったです
出てきました アニサキスが 骨の横から にゅ~~~と
魚が大きいので 虫も大きかったです
もっと小さい 紐のようなものかと思ったんですが ・・・
ちょっと気持ち悪いので 写真を小さくしました
この白いのがそうです
頭の先が 少し丸いです
思わず 引っ張ってつぶしましたけれど
動画 取っておけばよかったな
びっくりして 気が付かなかったです
3時間近くかかりました
さばいて
切り身を 小分けに包んで
冷凍しておきます
今日はほかにも頂き物があって
ウッカリカサゴ 目が飛び出しています
うっかり捕まったから ウッカリカサゴで本名です
白身でお刺身ですけれど 今日は疲れたので
チルドの 氷点下保存に入れておきました
あと 猪の肉 ジビエ
岡山から 冷凍で届いて
旦那さんの山友達で
猪や鹿 良くいただくんです
ちょっと ありがた迷惑なような ・・・
今回お菓子も 少し
むらすずめ と きびでんがく
私は こちらがいいな
猪は ボタン鍋かすき焼きか チャーシューか ・・・
とりあえず 冷凍庫に直行です