家に工事関係の方がはいると
午前午後のお茶とかで 意外に忙しい
バタバタして お菓子の写真も撮り忘れたり
葉だけ 朝顔
残り物の練りきり餡で
以前 京都で祇園餅とかの名前で こんな形のお餅に
鉾の印を押したのが売っていたので
中は黄身餡に大徳寺納豆
銀座萬年堂のいろどり
甘かったね ・・・ 中の餡の色がキツイ
最近着色料が気になるので なるだけ 自然着色をつかっているので
色が気になります
砂糖衣というか 中の餡も ?
やはり 二条駿河屋さんか 津山の鶴聲庵の松露が好み
鶴聲庵さんは 千本桜というお菓子が有名なんですが
わたしは こちらの松露が好きです
駿河屋さんに出会うまでは こちらが一押しでした
壺蜜芋
凍らせて シャーベット状に
ひんやりして 美味しかったですね
フロインドリーブ
昔は小さなドイツパンのお店だったのに
立派なお店になりました
こちらのクッキー
昔は白い箱に 個別包装無しで ギッシリ詰まってたんですが
量が 半端なく 小さくなって … 😿
京都の村上開進堂さんのクッキーはいまでも そんな感じです
缶にギッシリ詰め込んで
ただ 最近はなかなか買えないようですけれど ・・・
たちばなさんの焼饅頭 宍道湖饅頭
見た目はよくないですが
これ お勧め 中にドライチェリーがはいっていて
外の皮はそば粉がはいっています
7月 鮎も上用も作ったけれど 写真写すの忘れました