彩雲堂さんの干し柿 と 三英堂の柚子しぐれ 2023-12-14 11:27:06 | 菓子・スイーツ お菓子をいただくと 分解したくなる これなら 作れるかなと ? 求肥 形がいいですね やはりプロ中は漉し餡で 蔕は餡 形が違っても これなら作れそう 三英堂さんの柚子しぐれ 外が作れるかな ? 中は白餡を 薄く緑に着色中心に柚子ペーストがほんの少し しぐれはたぶん 白餡と黄身と粉上新粉かな ? ふんわりしています蒸すとこんなになるのかな コロナ以降生菓子も みんなケース入り色々経費も掛かって お値段も高くなります
出西窯の饅頭蒸し器と紫山芋 2023-12-14 10:58:29 | 菓子・スイーツ 紫色の山芋 旦那さんが 山の帰りに買ってきてくれました ねばりが凄くて ゴムみたいで 芋 80砂糖 140上新粉 140 擦った芋に 砂糖を入れ すり鉢で艶が出るまで混ぜ合わせる粉を入れて パイ生地をたたむように 粉をなじませて濡れ布巾をかけて 生地を落ち着かせる 粒あんを包んで 形を作ったら蒸し器に並べて 霧吹きで水を掛ける 様子を見ながら 割れないように 途中で水を掛けても良い フライパンを焼いて 蒸しあがった上用を並べて裏を焼いておくと 懐紙につかないのでよい 食べるときには 出西窯の饅頭蒸し器鍋で湯を沸かし その上に載せて蒸す 紫色になりました 今回の粒あんは 混ぜないようにしたので粒々がかなりしっかりした餡になりました ふっくらと 美味しくできました