goo blog サービス終了のお知らせ 

S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

彩雲堂さんの干し柿 と 三英堂の柚子しぐれ

2023-12-14 11:27:06 | 菓子・スイーツ


お菓子をいただくと 分解したくなる
 
これなら 作れるかなと ?
 

 
求肥
 
形がいいですね やはりプロ
中は漉し餡で 蔕は餡 
 
形が違っても これなら作れそう
 

 
三英堂さんの柚子しぐれ
 

 
外が作れるかな ?
 

 
中は白餡を 薄く緑に着色
中心に柚子ペーストがほんの少し
 
しぐれはたぶん 白餡と黄身と粉
上新粉かな ?
 
ふんわりしています
蒸すとこんなになるのかな
 
コロナ以降
生菓子も みんなケース入り
色々経費も掛かって お値段も高くなります

出西窯の饅頭蒸し器と紫山芋

2023-12-14 10:58:29 | 菓子・スイーツ



 
紫色の山芋 旦那さんが 山の帰りに買ってきてくれました
 
ねばりが凄くて ゴムみたいで
 
芋     80
砂糖    140
上新粉   140
 
擦った芋に 砂糖を入れ すり鉢で艶が出るまで混ぜ合わせる
粉を入れて パイ生地をたたむように 粉をなじませて
濡れ布巾をかけて 生地を落ち着かせる
 
粒あんを包んで 形を作ったら
蒸し器に並べて 霧吹きで水を掛ける
 様子を見ながら 割れないように 途中で水を掛けても良い
 
フライパンを焼いて 蒸しあがった上用を並べて
裏を焼いておくと 懐紙につかないのでよい
 
食べるときには
 

 
出西窯の饅頭蒸し器
鍋で湯を沸かし その上に載せて蒸す
 

 

 
紫色になりました
 

 


今回の粒あんは 混ぜないようにしたので
粒々がかなりしっかりした餡になりました


 
 
ふっくらと 美味しくできました