お稽古茶事はしておりますけれど
自分のお客様のお茶事は久しぶりで
やはり続けてしていないと
間があくと勘が鈍るというか アンテナが立たなくなるような
頻繁にお茶事をしているときは
毎日のお買い物 お出かけの時でも
あ これ 八寸にいいかも
煮物碗に ・・・
とか
色々思いながらお買い物していたのに
今回 久々のお茶事で
足りないものが多かったというか
当日の朝まで 煮物碗が決まらなくて
ようやく決まった献立は
汁 白味噌 本田味噌 9
合味噌 新潟越後一の越後造り 1
冬は白味噌の割合が多くなります
中身は 白玉団子と練りからし
向付 バトウのこぶ締め
煮物碗 蕪蒸し 中は銀杏 海老 蟹つみれ きくらげ
添えは 人参・大根・小松菜の細切り シイタケ 柚子
焼き物 ぶり 照り焼き
煮合 大根・菜花・鶏つみれの油揚げ詰
小吸物 昆布だしで梅味 中はクコの実
八寸 フグのみりん干し 車麩の柚子味噌和え
おこげ と 漬物
献立の写真はなし
お客様5人 写真写す時間なし
お膳は お詰めさんに手伝っていただいて運びました
ご飯は 炊きあがり前のやわらかいのが出せたので 合格
今朝から洗い物
椀類を片付けて
主菓子は蓋物で
表千家さんでしたので
扱いを教えていただこうかと思って
裏千家はあまり蓋物でお菓子が出ないですよね
蓋だけ先に回して
蓋はあお向けてお詰め
さん預かり
これは象彦さんの古い蓋物の菓子器です
燗鍋は家にあった古いもので共蓋でしたので
自分で焼き物の蓋を作りました
煮物鉢は出雲焼
今日は一日かけて お片付け
何とか終わりそうです