節分のおまめさん
撒いた残り 年の数ほどは食べれないし ・・・
升に残っていたのを 煮てみました
炒ってあるので水につけると すぐに膨らんで やわらかいです
こんにゃく 人参 ちくわ シイタケ あるものを入れて
美味しく おかずができました
最近 なるだけ歩くようにして
近くのJAさんまで お買い物
田舎の 農協さんのスーパーで
お正月の鏡餅が 5合 500円になっていました
今更買う人もいないかも ・・・
それを 買って 切って冷凍
お餅好きなので お正月のは もうほとんど食べてしまいました
初釜に 白味噌雑煮もしましたし
このお餅を お皿に入れて お水をかけて
電子レンジで数回に分けて加熱 トロトロにします
完全に柔らかくして 片栗粉か餅とり粉の上に落として
こねなおします
そのやわらかいお餅で 苺と餡を包むと
苺大福になります
すぐに固くなりますけれど
出来立ては とてもおいしいです
花びら餅も 求肥ではなく
このお餅に 味噌餡とゴボウを挟むと
本当の 花びら餅になります
お餅 多用途です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます