リニューアルされた道の駅 琴浦
中に魚屋さんがあって 種類が多く 値段も安い
行くときに見ていたけれど 生モノだから
帰りにあれば買おうかな ? と
耳イカ
まん丸のイカ
初めて見ました
ボイルすればいいと ・・・
美味しいといわれましたので
家で 目と口と臓物を外して 茹でてみました
茹でると 中の卵と白子がパンパンに膨れて
膨張 はみ出してきました
卵は ちょっと変わった食感
生臭くはなくて 淡泊
イカは肉厚でやわらかいけれど
一応はスライスにしました
酢味噌で食べてみましたけれど 珍味かな ?
あまり 美味しいという感じではありませんでしたね
足は冷凍にしました
かき揚げするときに中に入れます
やはり 美味しいのは白イカ・甲イカですね
食べてみないとわかりませんから
あとは キスの籠もり300円 と 鰆2本500円
イカが一番高くて600円
鰆は炙りにして 小分け冷凍にしました
キスはフライに
旦那さんは 毎日お刺身がいるので
冷凍できるものは 冷凍保存でストックしておきます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます