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先週は外郎 今週は上用

2025-02-06 19:18:20 | 菓子・スイーツ

 
先週は久しぶりの外郎
中は黄身餡で
 
上新粉   30
白玉粉   60
葛     10(なければ」白玉粉を増やしても良)
砂糖    60
水     100 ~ 適当
 
全て混ぜて 蒸す
着色は蒸す前に入れておく
 
蒸しあがったら
コネて小分け
丸めて餡を包む
 

 
今週は寒かったので
上用を蒸し器で
熱々を出しました
 
上用の皮は
なるだけ 薄く仕上げたほうが美味しいです
分厚いと 蒸しパンの様になります
 
山芋     40
上新粉    70
砂糖     70
水      小1
 
芋をすって 水を入れ
砂糖を混ぜて
最後の上新粉を入れる
粉を入れたら押しつぶさずに
捏ねずに
パイ生地を作るようにたたみながら
粉をなじませる
 
丸めて 濡れ布巾をかけてなじませておく
 
あとは 餡を包んで 蒸し器で蒸すだけ
蒸すときは 少し濡らしておくとよい
蓋を開けて 確認しながら 中火で
時間が過ぎると 割れてしまいます
蒸気がたくさん出ている状態だと
5~10 分 蒸し器の大きさもあると思います
 
芋は長いもはお勧めしません
山芋 自然薯 粘りっこ
粘りのある芋が良いです

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