先週が焼葛だったので 今週は葛饅頭
水まんじゅうといわれる地方もありますね
岐阜の大垣が水まんじゅうで有名ですけれど
あちらは 少しわらび餅粉がはいっているようです
葛饅頭は葛100% もちもち感が少ないです
自分が関西で 奈良が近いし 吉野本葛が主流でしたので
どうしても 葛だけになってしまいます
それに わざわざ わらび餅粉を買うのも大変ですしね
吉野本葛 1袋120g 2回作れます
一回 8個ほど 1週間で使いきりです
赤い餡を 金魚に切ったけれど
透明でないので よくわかりません
寒天で 竿物を作れば きれいに見えるでしょうね
材料は シンプル
吉野葛 50g
砂糖 100g
水 220~240
好みの硬さで 調整
それを混ぜて 鍋で透き通るまで練って
出来たらラップに載せて 中身の餡を入れて
輪ゴムで結びます
それを 鍋に入れて茹でると 中身がちゃんとくっついて出来上がり
ボールに水を張ってできたものを入れれば それで完成
焼葛のことを思えば 楽です
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