久々の登場 虎屋の羊羹
自分では 羽田か阪急で買うぐらいで いただくことがほとんど
コロナで あまりお出かけもないので
三本 夜の梅が一番好き
おもかげは 黒糖 新緑は少し軟らかいような気がしますけれど 気のせいかな?
賞味期限が長いのが ありがたい
何もないときに 取り出して 切るのに
冷凍庫で 保管
新緑のたけのかわを 外して
この竹の皮は一度水につけて 丸めて保管しておきます
保管するときに 右の皮のように 裂けてしまった部分は
裂けたところまで 切り落として保管
そのままにしておくと 上まで裂けて幅が狭くなります
なるべく 大きなまま保管しておくと いろんな場面で 意外にお役に立ちます
火箸や 羽箒 灰匙など お道具の修理に使えます
なんでも捨てずに残すと ゴミ屋敷になりますけれど これくらいはね 笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます