今週のお菓子
ちょっと 不細工だけど おまめさん
工作がダメなので 形は今一なんですが
味はいいですよ 美味しかったです
焦げたのもあります
ふつうは白餡なんですが
小豆好きで 粒あんを入れました
そこから はみ出しています
中身が多すぎました
そこが焦げるので 板を2枚重ねにしています
230度で15分 焼きすぎたかな ?
端っこは 焦げていました
やわらかすぎて 途中で場所を入れ替えるのは無理
出すと すぐに みりんを塗っておきます
重さ計って 餡を入れて丸めると
手にみりんを付けて 成形します
分量は 白餡100gに卵の黄身2個
寒梅粉が8g
みんな混ぜて
最後はこねて 丸めて 1晩寝かせます
固さの調節は みりんで
こねて 少し伸ばせるぐらい すぐに割れたり ちぎれるようでは 固いかな ?
お魚が来て 2晩寝かせましたけれど
大丈夫でした
生卵を混ぜるのが本流のようですが
茹でた黄身を裏ごしして混ぜています
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