九州 博多の鈴懸さんのお菓子です
とろろ芋 たっぷりの上用饅頭
このお菓子の説明が
鹿児島県産のつくね芋をたっぷりと使った、しっとりとした軽やかな皮。
中は、皮むきしたこしあん。小ぶりに仕立てたお饅頭です
中は、皮むきしたこしあん。小ぶりに仕立てたお饅頭です
いいえ ちっとも 小ぶりではありません
普通 です 松江の普通より大きいかも ?
このお饅頭を蒸すと
一回り大きく ふっくら
5分蒸して 中の餡まで 熱々
皮むき餡ですので あっさり美味しいです
今度の濃茶席 上用を蒸してお出ししようかと思いますけれど
手が ペタペタになるので
お茶席で お菓子と 使い捨てのおしぼりだすのは変かな ?
基本 上用は手で割って食べるということですので
何で手で食べるのか 不思議でしたけれど
楊枝で切ると せっかくの ふっくらをつぶしてしまうことと
上用饅頭で 頭という字がつくので それを切るというのが
良くないのかな ?
解釈は色々でしょうけれど
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