紫四季歩 美VersionⅤ

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北杜市 かつみ食堂 生ラムジンギスカン定食

2020年02月04日 | 山梨県 グルメ
山梨でジンギスカン



ラーメンとかいろいろあるけど

ジンギスカンを注文するべきでしょう!





また特殊なジンギスカン鍋?



肉はなかなかボリュームがある







ご飯は少な目



タレはフルーティー





小淵沢周辺というか、小淵沢駅周辺には飲食店が多い。

下仁田の次に注目は、小淵沢か?

何故か山梨で、小淵沢でジンギスカンが食べられるという。

これは行くしかないだろう!!!

ジンギスカンと言えば北海道であるが、北海道でジンギスカンを食べたのは、

まだ私が30代の時。w

もしかしたら、20代後半だったかもしれない。w

山梨で食べられるジンギスカンとは、どんなものか?



カーナビに誘導をされ、店に到着する。

店の名前は、「かつみ食堂」。

看板にすでに、ジンギスカンの文字がある。

丁度開店時間に訪れたが、私が一番らしい。

中に入ると先客の姿は無し。

テーブルと、カウンター席があるがカウンター席に座る。

中は割と明るめの店内。

焼肉屋に有る様な、煤けた様子はない。

メニューを見ると、ラーメンうどん、丼ぶり類と多彩なラインナップ。

オムライスとか味噌チャーシューとかあるが、ジンギスカンでしょう!!!

昼間から鉄板でジュージューしちゃうよ!

それにしても、随分と変わったホットプレート?鉄板?鍋?

皆さんが良く知っている、鉄兜を逆さにしたジンギスカン鍋ではない。

私自身は初めて見るタイプかも知れない。

ジンギスカンは基本2種類。

生ラムか冷凍ラムかになる。

勿論、生ラムにしました。

生ラム定食1320円を注文。

肉だけなら、1100円だと。

つまり、追加しようと思えばできる訳ね。

カウンターにはガス台が1台しかないので、そこに移動する。

鉄板の中央のくぼんだ部分に、水が注がれる。

料理はすぐに提供された。






思ったよりも、肉のボリューム感があるね。

野菜は白菜とモヤシ。

肉は当然鉄板部分で焼くのだが、野菜は中央のお湯で煮てもいい。

私は野菜を茹でて食べる事に。

焼き上がったので、タレに付けて食べる。

うん、美味しい!!!

良く言われるクセだが、何もクセは感じない。

タレはリンゴベース?フルーティーで美味しいタレです。

タレの味わいも濃すぎることも無く、美味しいね。

ラム肉を食べると、鉄分が多い物を食べている気がする。

本当に、豚の方がクセがあるのね!と思う程、ナチュラルな味わい。

軽い味わいで、どんどん行けますね。

ご飯は少なめかな?個人的にもっと欲しいね。

味噌汁は赤出汁ですね。

焼いていて、脂が跳ねたりするけど、それはご愛嬌。

水はセルフサービス。

後から来る客も、殆どが生ラムジンギスカンを注文。

やがて完食。

肉はもっと食べたいですね。

追加をしようと思いましたが、連食予定なので諦める。

1320円でジンギスカンが食べられ、味もいいので再訪問決定ですね。

夏場は行かないけど、春先に行きたいね。



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