甲羅本店?群馬でカニ?
千円以下には収まらないな
昼から1万円以上?
いい値段だな
個室かよ
成程ね
これにしたわ
ボリュームは感じない
バターがのっていたが溶けた
茶碗蒸しね
ふぐのから揚げ追加
骨付きです
さすがに揚げたては美味い
この様な食べ方もあり!
カニはご馳走。
確かにそうです。
昔々その昔、札幌で毛ガニの刺身を食べた時、感動しました。
根室に行き、花咲ガニを堪能しました。
ズガニという物も堪能しました。
ワタリガニも堪能しました。
しかし、松葉ガニは堪能していない!
現在長野にいるのに、何故に日本海に行かないのか?
いや~~~
それに関しては・・・
冬場の日本海は雪が凄いし。
冬の高速は怖いし。
貰い事故はいやだし。
スリップするかも?
立往生するかも?
とにかく、冬の日本海方面は危険なんじゃ!w
でも一番の理由は、カニ一杯を食べるのに3万も出せるか!w
2軒目はどこにしようか?
シャンゴとかあるぞ!
パスタにするか?
ん?なんだ?甲羅本店?
群馬で、高崎でカニ料理専門店?
しかも、駐車場はいっぱいではあ~りませんか!
期待はしていないが、期待を込めて入店してみるか!
店の名前は、「高崎甲羅本店」。
甲羅という店名は、あちらこちらで見かけるが、
どの様なチェーン展開になっているのかは不明。
中に入ると、予約をしているのかと?
今は満席だ!ということと。
予約が無いなら、空くまで待っていろと。
順番待ちのレシートを受け取る。
因みに、順番待ちは機械に入力するシステム。
人数とかを入力する。
すると、約15分待ちと言う事。
座って待つ事が出来るので、15分なら待ちましょう。
ネットなどで事前に予約をしている客が多い。
私の様に、個人で来る客は珍しくほぼ2名以上。
4~5人が当たり前のような感じ。
宴席や家族利用が多いのかな?
スタッフは女性は着物をお召しになっている。
敷居の高さを感じるが、私としてはカニのファミレス。
やがて案内をされる。
通されたのは個室。
4人は座れそうな個室です。
明るい内装に、清潔感を感じる。
スタッフが、お茶やお絞りを持ってきて、決まったら呼べと。
因みにランチのお勧めは、鯛茶漬けだと。
メニューを見ると、写真付きで分かりやすいが、
いずれもいい値段である。
そんな事、百も承知で来たのだが・・・w
カニの天重にするか?と思ったが、ランチのステーキ御膳にした。
タラバガニの脚肉をステーキスタイルにしたものだ。
それと、板長お勧めのふぐのから揚げを注文。
河豚のから揚げに関しては、伊勢で立ち食いスタイルで、
美味かったのを記憶をしている。
串に刺した河豚で、500円だった。
合計3850円。
連食なら分かるが、1軒でこの値段。
この日のランチは約5000円か・・・w
それほど待たずに、ご飯が提供される。
カニは、バターステーキであった。
ジュージュー言いながら、運ばれてきた。
スタッフから、食べかたの指南を受ける。
さて食べようかと思うと、遅れてフグが到着。
まずは、揚げたてのふぐから行きますか。
唐揚げは3個ですね。
これで1320円か。
さすがに、食べ歩きのような価格にはならないか。
食べてみると、軽い塩味で美味しい。
ほんのり醤油でしょうか?
骨付きだが、美味しい!!!
淡白でありながら、旨みがじゅわじゅわ!さすがは河豚!!!
次に、カニをいただく。
温められたホットプレートにのせられ、じゅわじゅわいっている。
ステーキソースが付属で付いているが、かけるなと。
かけると、オジサンしょっぱいぞと!
つけて食べるのだぞ!と。
食べてみると・・・カニだな。w
バターの風味とコク、ステーキソースの味と相重なり、
カニ料理をいただく雰囲気。
新鮮なカニをいただくのとは、全然違いますね。
この時点で、私はレッドロブスターを思い出しましたよ。
気軽にカニを楽しもう!そんなスタイル。
茶碗蒸しは、少々風変わりかな?
餡がかかっているタイプ。
味噌汁は普通ですね。
ご飯の量は軽めだと思う。
年配の客が多いせいでしょうか?
やがて完食。
気が付けば、夢中で食べていました。
やはり、カニは人を無口にさせる。
だが、私としてはこの店で腹を満たすのは難しいかな?
ポイントカードを作りますか?と言われたが・・・
何回か訪問すれば、お得感を感じると思います。