何年ぶりでしょうか?
喜慕里に行ってきました
浜松餃子の人気店です
大定食
美味いには美味い!
でも油が気になる
カリカリ食感
ジャンクなタレにしました
長野の米は美味いな!
夜はホテルで呑むことに
近くに串揚げ屋がありました
テイクアウトを選ぶ
串揚げをお任せで5品
勿論ソース付き
ツマミにはベスト!
この日も酒が効いた!
2軒目どうするよ?
浜松と言えば、餃子だね。
いつも、むつぎくの餃子で一杯やったけど、
今はお昼だから、普通に餃子定食を食べましょうか。
何所に行こうか考えたが、喜慕里再訪問にした。
2014年に初訪問をしてから、7年ぶりの再訪問。
到着をしたのは、13時過ぎ。
中に入ると、行列は無くスムーズに着席。
浜松餃子の人気店ですが、さすがにこの時間は空いているのかな?
店内は時間の流れを感じます。
カウンター席がメインになります。
メニューは、天井から吊るしてあるわ!
単品にするか?定食にするか?
前回は、単品なんだよな。
私は、ぎょうざ大定食1280円を注文した。
単品なら楽に食べられるだろうが、敢えて定食を注文。
暫し待ったのちに、定食が提供される。
やはり、単品にすれば良かったか?
ご飯の量が、やや多めだな。w
ここで、餃子のタレを作成する。
浜松餃子の店には、ラー油が置いてあるがほぼ沈殿物がある。
この沈殿物を、皿にのせる。
そして店特製のタレを入れる。
餃子をタレにまぶし、いただく。
外はカリカリ、中は野菜餡のハーモニー。
7年ぶりに食べるが、美味いね。
焼き立てでアツアツなので、味わい最高!
タレにまぶした餃子を、白飯の上にのせる。
そして、白飯ごと口に入れる。
米は、長野の方が美味いな。
でも、悪くは無い。
味噌汁は、ワカメの味噌汁ですね。
食べ進むが、ゆっくりと食べる。
ん?
餃子が少し冷めてきて、気になる部分がある。
油の臭いである。
焼き油なのだろうが、冷めてきて油の酸化のような臭いというか味というか。
この店、円盤型ではないから、フライパンで焼いていないと思う。
餃子焼き器で焼いていると想像し、何度も焼けば油が酸化してくる。
つまり、ちゃんと綺麗にすれば問題は無いかと。
焼く度に、綺麗にすれば臭いは大丈夫かと。
油が気になるので、ニンニクをタレに入れる。
ニンニクマジックが、油の臭いを多少緩和してくれる。
ゆでモヤシはいらないが、タレに付けて食べる。
やがて完食。
餃子が美味いのは間違いないが、油の臭いは気になります。
人気店ゆえに、些細な事も気にかけて欲しいと思いました。
この日は、島田に泊まりました。
前回島田に泊まった時、焼き鳥屋に行ったのですが、
今回も行こうと思ったのですが、疲れが出た。w
外呑みは諦めて、ホテルで部屋飲みをすることに。
ツマミをどうするか?と思ったら、前回は無かった串揚げの店がある。
そこで、串揚げをテイクアウトをし、部屋で呑みました。
体力が落ちたな。w