初訪問になります
青竹手打ちラーメンのお店です
いろいろありますけど・・・
このどちらかで決まりだな!
サイドメニューもありますね
佐野ラーメンの店では餃子を食べましょう!
佐野ラーメンの昆布水つけ麺が気になる!
目の前には壁がある席
卓上のカスタムアイテム
悩んだ末に塩ワンタンメンを選ぶ
美味しいですよ!
ワンタンも肉の旨味をしっかり感じる
チャーシューはホロホロ
餃子は皮が厚く大粒です
ざっくりした野菜餡が美味しい!
餃子のタレにはラー油の沈殿物を使用
ちょっと塩気が強いが美味いよ!
大満足の一杯でした
次回はつけ麺を食べます
やっと、まともな連休を取得できた。
何処に行こうか考える。
日本海側に行こうか?
連休とは言え、1泊2日の旅だと考えると、
移動時間を長くしたくはない。
福島に行こうかと考えるも、今の福島の観光は???
茨城も、コキアが色づくには早い。
思うに、9月はゲームショウが全てであった。
今年のゲームショウには、行かれない。
行きたいのに、行かれない。
どうしよう?
佐野ラーメンでも食べるか。
栃木に行きましょう。
割と近いし。
佐野ラーメンのリサーチをすると、まだまだ人気店が多い。
その中の一軒、大山を選ぶ。
いざ、栃木に到着をすると、ばんどう太郎が視界に入る。
所謂、ローカルなファミレスである。
味噌煮込みうどんが有名だという。
栃木に来るたびに、寄ってみるか?と思うが、
味噌煮込みうどんね~。
名古屋でまだ、食べたことが無いね。
味噌煮込みうどん自体は、食べたことがあるけど。
ばんどう太郎に入るか?
悩むが、味噌煮込みうどんは、また今度!ということで、
青竹手打ちラーメンの大山に行く。
時刻は、11時を少し過ぎたところ。
店の前が駐車場になっており、スペースがあったので止める。
中に入ると、壁際の2人席のテーブルに案内される。
人気店ですね、すぐに満席になった。
表には、テントが張ってあり、そこで客は待つことになる。
「塩ワンタンに、する」
他の客の注文が耳に入る。
塩ワンタンメン、美味そうですね。
ん?昆布水つけ麺?
もしかしたら、佐野ラーメンの範疇では、初めて出会ったメニュー!
昆布水といえば、私の場合アメノオト。
この日は定休日であったが、あれを食べるために佐野まで来ている。
だがあの店は、青竹手打ちの店ではない。
これは、つけ麺を食べたい気分である。
う~ん、どうしよう?
塩ワンタンメンも相当、魅力的なメニューである。
だが、つけ麺も食べたい。
2つ食べてもいいのだが、そうなると連食が出来ない。
ブログのネタを確保するために、栃木まで来たというのもある。
悩んだ末に、塩ワンタンメン980円を選ぶ。
それと、佐野ラーメンといえば餃子!
宇都宮まで行かなくても、美味い餃子が食べられる。
餃子3個320円も注文する。
暫し待ったのち、ラーメンが提供される。
塩ワンタンメンを選んで、正解だ!美味そう!!!
丼の表面に、ワンタンとチャーシューがのせられている。
見るからに、美味そうである。
餃子も同時に提供されるが、大振りです。
では、まずはスープを図事厨頭ず・・・美味い!!!!
ガラ系の旨味が、しっかり抽出されている。
塩気は私としては、少し強め。
天然塩カンホアの塩を使用とある。
通常塩を作るには、海水などを加熱し、水分を蒸発させて作るのだが、
この塩は、ベトナムのカンホアの塩田で天日干しだけで、作られる塩である。
まろやかな印象の塩であるが、私としては塩味が強いため、ややとげとげ感を感じる。
でも、間違いなく美味い!
麺は、不揃いの手打ち麺。
小麦の旨味としっかり感じ、滑らかな食感である。
次にワンタンを食べてみる。
餡は、豚のもも肉を使用とあるが、成程確かに旨味をしっかり感じる。
皮は薄目で、のど越しが良いようだが、餡が詰まっているので味わうワンタンだ。
チャーシューは、ホロホロの食感。
これも美味しい。
餃子は、酢とラー油の沈殿物で食べる。
大粒の餃子で、食べ応えがありそうだ。
食べてみると、厚めのもっちり食感。
餡は、ざく切りの野菜餡。
ジューシー感より、ざっくりした食感が印象だと思う。
麺を食べ終えると、ひたすらスープを啜る。
美味いけど、完飲するには戸惑う塩分濃度。
だが、美味いので飲み干す。
美味いです。
ラーメンも餃子も美味い!!!
こうなると、今年中に再訪問し、つけ麺ですね。
昆布水つけ麺、是非とも食べたいです。