山梨がザワついている?
見難い券売機
豚一枚を追加
自家製麺
注意書き
生玉子を追加
久々の直径二郎
ニンニクが効く!
初めて脂増し
特に価値を感じず
ラーメン二郎。
ブログを始める前、随分と二郎に嵌りました。
関内、相模、池袋、小滝橋、そして本店。
どの店でも大盛りを注文し、スープまで殆ど完飲。
店を出ると、満腹の腹をさすりながらパチンコ。
時にニンニクという異臭騒ぎを起こしたこともありますが、本当に通い詰めました。
しかし、その反動で太りに太り、体重は90kgを越え、最大97㎏まで。
あと少しで0.1tという所まで行きましたが、さすがにこれはヤバい!と思い、ダイエットを決意。
5年かけて10kg落とし、その後も順調にダイエット。
今、74kgを切るところまで来ていますが、たまに発生する食欲でリバウンドする事もしばし。
そこへ、山梨に二郎系ラーメンの存在を知る。
旧ブログでは、山梨方面のラーメン食べ歩きは、結構していまして。
いろいろネットで調べ、有名どころ、人気店を食べ歩いていました。
しかし、それも過去の話。
うゑずなどその当時は無かった。
そして、山梨にも二郎系があると知り、行くことにしたのだが・・・
二郎系も久しぶりですな~。
2013年に三田本店にお邪魔してから、その後はインスパイアばかり。
インスパイアは所詮インスパイア。
久々に二郎を堪能しますか?
近頃、何度も甲府までお邪魔していますね。
交通費がかかりますが、美味い物を求めての旅、出費は仕方がない。
お店はパチンコ店の近所になります。
11時過ぎに店に到着をしましたが、18番目。
しかし、店はすでに開店をしており、店内には15人程いる。
う~ん、待ちそうだな。
店の外に行列が出来ていて、シャッターが約3分の1ほど閉まっていたので、まだか?と思ったが、
すでに開店をしていたか。
うゑずで待たされるのはあったが、この店はどれほど並ぶのだ?
この日の天気は曇り空で、直射日光の直撃は避ける事が出来た。
しかし、立って待つのはしんどいね。
椅子もあるのだが、7席くらいか?
1時間ほど待つと入口近くまで進む。
12時を過ぎて入店するのだが、券売機で食券を購入するシステム。
券売機を見ると、文字がかすれていて読みづらい。
更に、字も小さく眼鏡がないとつらいね。
私が選んだのはラーメン300g740円と豚一枚100円。
麺は最大400gまで選べる。
200gが基本であるが、麺増しが出来るかどうかは不明。
他に油そばがあるが、これは次回のお楽しみにしましょう!(すでに再訪問売停)
あ~それにしても、入店してわかる二郎の匂い。
いくつかの店を食べ歩き、どの店でも共通する二郎臭!w
この独特の匂いを嗅ぐと、二郎に来たな~!と思う。
券売機で食券を買い、更に店内で待つ。
店内は、カウンター席のみで全部で11人か?12人か?
L字型のカウンターで、それを半分にし、ロットとしている。
つまり、5~6人分毎に作り提供をしているということ。
やがて客が退出し、私も着席をする。
だが、他の客が生玉子を注文しているのを見て、私も生玉子50円を買い足す。
近頃は、麺を玉子に浸して啜るのが、流行らしい。
取り敢えず、真似をしてみるかと思った。
やがて私に「にんにくいれますか?」と尋ねられる。
私は、野菜、ニンニク、脂のコールをした。
マシマシにしようかと思ったが、見た目、マシマシとマシの差がさほど無いと思い、増しにした。
それと、私としては初めての脂増しである。
私は、それまで野菜ニンニク以外のコールをした事が無い。
一度、池袋でカラメコールをしたことがあるが、しょっぱかったのでそれからはしていない。
他の客はカラメコールをしているが、塩分過剰摂取で大丈夫か?
まあ、若い客が多いからね。
この日の一番の高齢は私かな?w
では、いただきます。
300gということですが、結構なボリュームです。
茹でる前の麺を計って茹でていましたから、500gくらいあるのかな?
まずはスープを事逗ずz・・・うん、二郎!
乳化されたスープですが、どちらかというと軽いかな?
ガツンと来る印象は無いです。
カエシの濃度は、個人的に好みですが飲み干すほどではないかな?
飲み干すとかなり、喉が渇きそうです。
脂がプカプカと浮かび、何気に甘みもあるでしょうか?
麺は極太のゴワゴワ麺。
三田本店よりも太い印象というか、太いでしょう!
私は二郎を全店制覇をしていないので、断定はできませんが太さはトップクラスでは?
表面はツルツルしていないので、まさしく二郎の麺。
麺も美味いな~!油そばの客も多いけど分かる気がする。
豚は追加したので3枚になりますが、やわらかくホロホロの食感。
豚も美味いわ~!
そこで、流行の生玉子スタイルをやってみました。
う~ん、すき焼きでは無いので、このスタイルはどうでもいいかな?
余程、麺に味が浸み込んでいるならまだしも、私はアドバンテージを感じなかった。
余った玉子は丼ぶりに投入し、撹拌する。
ニンニクは結構辛味が来ますね。
多分、中国産でしょうけど、辛味と香りが強い。
マシマシだったら異臭騒ぎになるかもしれない。w
野菜はモヤシが中心ですが、脂増しをしたので、脂と共に口に運ぶ。
うん、この食べ方もいいね。
初めての脂増しですが、野菜と共に口に入れると、いいかもしれない。
肝心のボリュームですが、この上の400gでもなんとかなりそう。
いや、食べ切れます。
ただ、二郎の客に多いのが早食い。
私は、早食いが苦手てでロットの中で一番遅かった。
関内二郎でもそうだったが、ロットを乱しそうな食べ方なんです。w
卓上には白コショウ、一味などがある。
ラーメンタレの入れ物もあった。
やがて完食。
スープは何口か口に運び、完飲は避けた。
1時間半待ち、店を出るころには13時近く。
久々の二郎系、美味しいのは間違いないが、待つのはしんどいな。
厨房内は、ご夫婦二人でやっておりますが、アルバイト募集中です。
うゑずもそうでしたが、美味しいラーメン店も人手不足は深刻なようです。
近所であれば、アルバイトもいいが山梨はね~、遠い。w
美味い店に行けば行くほど、人手不足を感じるうこの頃。w
見難い券売機
豚一枚を追加
自家製麺
注意書き
生玉子を追加
久々の直径二郎
ニンニクが効く!
初めて脂増し
特に価値を感じず
ラーメン二郎。
ブログを始める前、随分と二郎に嵌りました。
関内、相模、池袋、小滝橋、そして本店。
どの店でも大盛りを注文し、スープまで殆ど完飲。
店を出ると、満腹の腹をさすりながらパチンコ。
時にニンニクという異臭騒ぎを起こしたこともありますが、本当に通い詰めました。
しかし、その反動で太りに太り、体重は90kgを越え、最大97㎏まで。
あと少しで0.1tという所まで行きましたが、さすがにこれはヤバい!と思い、ダイエットを決意。
5年かけて10kg落とし、その後も順調にダイエット。
今、74kgを切るところまで来ていますが、たまに発生する食欲でリバウンドする事もしばし。
そこへ、山梨に二郎系ラーメンの存在を知る。
旧ブログでは、山梨方面のラーメン食べ歩きは、結構していまして。
いろいろネットで調べ、有名どころ、人気店を食べ歩いていました。
しかし、それも過去の話。
うゑずなどその当時は無かった。
そして、山梨にも二郎系があると知り、行くことにしたのだが・・・
二郎系も久しぶりですな~。
2013年に三田本店にお邪魔してから、その後はインスパイアばかり。
インスパイアは所詮インスパイア。
久々に二郎を堪能しますか?
近頃、何度も甲府までお邪魔していますね。
交通費がかかりますが、美味い物を求めての旅、出費は仕方がない。
お店はパチンコ店の近所になります。
11時過ぎに店に到着をしましたが、18番目。
しかし、店はすでに開店をしており、店内には15人程いる。
う~ん、待ちそうだな。
店の外に行列が出来ていて、シャッターが約3分の1ほど閉まっていたので、まだか?と思ったが、
すでに開店をしていたか。
うゑずで待たされるのはあったが、この店はどれほど並ぶのだ?
この日の天気は曇り空で、直射日光の直撃は避ける事が出来た。
しかし、立って待つのはしんどいね。
椅子もあるのだが、7席くらいか?
1時間ほど待つと入口近くまで進む。
12時を過ぎて入店するのだが、券売機で食券を購入するシステム。
券売機を見ると、文字がかすれていて読みづらい。
更に、字も小さく眼鏡がないとつらいね。
私が選んだのはラーメン300g740円と豚一枚100円。
麺は最大400gまで選べる。
200gが基本であるが、麺増しが出来るかどうかは不明。
他に油そばがあるが、これは次回のお楽しみにしましょう!(すでに再訪問売停)
あ~それにしても、入店してわかる二郎の匂い。
いくつかの店を食べ歩き、どの店でも共通する二郎臭!w
この独特の匂いを嗅ぐと、二郎に来たな~!と思う。
券売機で食券を買い、更に店内で待つ。
店内は、カウンター席のみで全部で11人か?12人か?
L字型のカウンターで、それを半分にし、ロットとしている。
つまり、5~6人分毎に作り提供をしているということ。
やがて客が退出し、私も着席をする。
だが、他の客が生玉子を注文しているのを見て、私も生玉子50円を買い足す。
近頃は、麺を玉子に浸して啜るのが、流行らしい。
取り敢えず、真似をしてみるかと思った。
やがて私に「にんにくいれますか?」と尋ねられる。
私は、野菜、ニンニク、脂のコールをした。
マシマシにしようかと思ったが、見た目、マシマシとマシの差がさほど無いと思い、増しにした。
それと、私としては初めての脂増しである。
私は、それまで野菜ニンニク以外のコールをした事が無い。
一度、池袋でカラメコールをしたことがあるが、しょっぱかったのでそれからはしていない。
他の客はカラメコールをしているが、塩分過剰摂取で大丈夫か?
まあ、若い客が多いからね。
この日の一番の高齢は私かな?w
では、いただきます。
300gということですが、結構なボリュームです。
茹でる前の麺を計って茹でていましたから、500gくらいあるのかな?
まずはスープを事逗ずz・・・うん、二郎!
乳化されたスープですが、どちらかというと軽いかな?
ガツンと来る印象は無いです。
カエシの濃度は、個人的に好みですが飲み干すほどではないかな?
飲み干すとかなり、喉が渇きそうです。
脂がプカプカと浮かび、何気に甘みもあるでしょうか?
麺は極太のゴワゴワ麺。
三田本店よりも太い印象というか、太いでしょう!
私は二郎を全店制覇をしていないので、断定はできませんが太さはトップクラスでは?
表面はツルツルしていないので、まさしく二郎の麺。
麺も美味いな~!油そばの客も多いけど分かる気がする。
豚は追加したので3枚になりますが、やわらかくホロホロの食感。
豚も美味いわ~!
そこで、流行の生玉子スタイルをやってみました。
う~ん、すき焼きでは無いので、このスタイルはどうでもいいかな?
余程、麺に味が浸み込んでいるならまだしも、私はアドバンテージを感じなかった。
余った玉子は丼ぶりに投入し、撹拌する。
ニンニクは結構辛味が来ますね。
多分、中国産でしょうけど、辛味と香りが強い。
マシマシだったら異臭騒ぎになるかもしれない。w
野菜はモヤシが中心ですが、脂増しをしたので、脂と共に口に運ぶ。
うん、この食べ方もいいね。
初めての脂増しですが、野菜と共に口に入れると、いいかもしれない。
肝心のボリュームですが、この上の400gでもなんとかなりそう。
いや、食べ切れます。
ただ、二郎の客に多いのが早食い。
私は、早食いが苦手てでロットの中で一番遅かった。
関内二郎でもそうだったが、ロットを乱しそうな食べ方なんです。w
卓上には白コショウ、一味などがある。
ラーメンタレの入れ物もあった。
やがて完食。
スープは何口か口に運び、完飲は避けた。
1時間半待ち、店を出るころには13時近く。
久々の二郎系、美味しいのは間違いないが、待つのはしんどいな。
厨房内は、ご夫婦二人でやっておりますが、アルバイト募集中です。
うゑずもそうでしたが、美味しいラーメン店も人手不足は深刻なようです。
近所であれば、アルバイトもいいが山梨はね~、遠い。w
美味い店に行けば行くほど、人手不足を感じるうこの頃。w