行かれるなら行きましょう!
本日5番目の入店
今日も2杯食べます
おトイレを借りました
本日の煮干し
まずは上中華塩大盛り
とにかくスープが美味い!
煮干しのスープはたまりません!
前回は鶏で今回は豚
スープの味わいが微妙に違う
美味しいです!
ワンタンも餡がたっぷり!
この日は、名古屋に行く予定であったが、
ランチをどうするか?悩んでいた。
名古屋で食べるのはいいが、イベントが6時から。
この日は雨。
行くところが無いな。
そういいながらも、朝の7時に起きた。
そうですね、寝坊したのかな?
朝の7時で寝坊ね。
名古屋まで3時間半かかるからね、11時開店の店だと遅いよな。
近場で済ませましょう。
今から行っても、うお静の開店前に着くな。
熱海の伊豆多賀に向かう。
駐車場を探すが、未だにうお静の駐車場は分からない。w
有料駐車場は満車!
何処に止めるか?
あ!なんか無料駐車場があったな。
消防署の近くに、無料駐車場があった。
そこに止める。
そこから、徒歩で向かう。
歩いて10分はかからないか?
到着をすると、開店15分前。
雨が降っている為か、先客は4人。
また、五番目か?
もう少し、行列を覚悟していたが、雨のおかげか???
やがて店内に招かれる。
待ち人も10人以上になっていた。
店内は、すでに煮干しの匂いが漂っている。
この店は、煮干しが中心で動物系は使わないようです。
メニューを見ると、特中華がある。
特中華は、醤油だけなのね。
鴨肉が入るようだ。
・・・塩が良いです。
上中華の塩、1190円を選ぶ。
そして麺の大盛り150円。
今回は、醤油を食べることにした。
前回は釜揚げでしたが、しっかり醤油を味わいたい。
粗挽きうるめ醤油があるが、中華醤油でいいね。
価格は、890円。
カウンター席に座り、食券を渡す。
大盛りは塩でお願いする。
1杯づつ提供なので、少し待つ。
きょうび、美味い店では2杯食べるのが当たり前の様で、
釜揚げを選んだ方も多い。
やがて、私の番が来た。
前回は鶏ハム、今回は豚バラ。
煮干しの産地などで、微妙にスープのニュアンスが変わる。
具材も、微妙に違ってくる。
メニューの種類は多くは無いが、飽きさせないというか、
また来たい欲求にかられますね。
相変わらず、美しい麺の整列。
では、まずはスープを図ズ頭事z・・・美味いね。
あ~~~~美味い~~~~!!!!!
前回と煮干し感が微妙に違う!!!
口に入れた瞬間、煮干しの香りが広がる。
う~~ん、美味い!!!!!!!!!!!
煮干し感を感じながらも、灰汁や苦みを感じない。
ひたすら、旨味を感じる。
塩ベースのスープなのに、こんなに煮干しって美味しいの?
麺は国産小麦を使用の、やや平打ちのストレート麺。
なめらかな舌触りと、スルスルと入るのど越し。
小麦の味わいも、スープに滲みだす。
美味しい~!!!
豚バラは、脂の旨味を感じさせ、ロースは肉の旨味。
美味いね~美味いね~美味いね~!
大盛りだけど、あっという間に完食。
少し待って、中華が提供される。
初めて食べる醤油ベース
醤油の主張を感じさせない旨味!
勿論美味しいです!
醤油も満足出来ます!
また行きます!
醤油は、具材が少ないタイプですが、
ロースの焼き豚が入っています。
では、まずはスープを図ズ頭事z・・・美味いね。
あ~~~~、醤油感が少ないかな?
塩と比べても、スープの旨味の広がり、同じだと思います。
醤油なので、全体的に締まった印象を感じます。
煮干しの旨味、存在感はスポイルされていません。
美味しい!!!!!
これなら次回、醤油の大盛りでも満足出来そうです!
やがて、完食。
素晴らしいです。
煮干し系のラーメンで、非常に満足出来ます。
また行きます!