どんど焼き



今年もどんど焼きを作る。ウチの方では毎年第2日曜日にやっている。
全国的にみれば,小正月が多いようだ。1月14日に組んで,15日もしくは16日に焚き上げる。
時期的にはこれが正解と思われる。
しかし,第3日曜日になると,流石に正月いう気分もなくなり,更に,昔は1月15日が成人の日だったので,バッティングを避けたこともあるのだろう。

点火するのも,昼間,夜間とあるようだ。
ウチの方は夜だ。点火してから燃え切るまで3時間くらい。暗い方が火の粉がよく分かるということで。

焼くものは餅の他,団子のところもあるようだ。
(小)正月なのだから,餅だな。

竹を芯にして茅をその周りに,外側を藁で覆って形を整え,完成。
高さは5m程度。作り方の基本は全国ほぼ同じのようだが,高さは高いものから低いものまであるようだ。
集まる人が多くなれば,比例して大きくなっている。
特に藁は地域の農家から出してもらうので,当然比例する。

本来ならば,今晩焚き上げるのだが,生憎の雨降り。
明日に延期となる

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