雪くじら

この前,クジラの刺身を食べる機会があった。うん,クジラだった。
(写真は食べた後で,撮れば良かったと気付いた)

ちなみにクジラ肉って幾ら位するのか調べていたら,「雪くじら」というのがあった。初耳。

【雪くじら=おばいけ(尾羽毛)】
「鯨の肉の中で最も美味しいとされる、身と尾の間の部分の肉を指す。
刺身として、そのまま酢味噌などをつけて食べる事が多い。
また、おばいけを塩漬にし薄く切って熱湯をかけ、冷水でさらしたものを「さらしくじら」と言い、「おば雪」「花くじら」とも呼ばれる。こちらも同様に酢味噌で食べられる。
節分におばいけの大きいものを食べると、1年を元気に過ごす事ができると伝えられている。」
(全国郷土料理全集 http://local-specialties.com/gourmet/000289.html

これは食べたことがないな。ゼラチン質でコリコリしているらしい。
価格は業務用で,500g 3000円~4000円位。少量ロッドは見当たらない。

試してみたいが,奥さんや娘たちが食べなかった場合,私が全責任を負うことになる。
どうしようかな・・・
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