鮭の塩焼き
かぼちゃの煮物
茶碗蒸し
きゅうりの塩昆布もみ
お味噌汁
ごはん
昨日の晩ごはんです
正しい和食。
薄切りの鮭を買ってきて、振り塩をしてフライパンで焼きました。
帰宅したまた。が、
「魚を焼いてるみたいな匂いがする」
魚ですよ~。ちょっとお皿が大き過ぎたね。
お米を買いました。
プノンペンに来て3ヶ月目にして、初めて。
今までは日本から持ってきたのを食べてました。
スーパーでちゃんと「あきたこまち」が売ってるんですよ。
5キロで12.7ドル。このスーパーで一番高い米です。
普通のお米はこの半額以下で買えます。
あきたこまちというものの、カンボジア産のジャポニカ米?かな?
裏の説明書き。
「ヅヤー」ってところ、惜しい!(笑)
普通の水加減で炊いてみたところ、ちょっとパサッとしてます。
炊き上がりの匂いがもち米みたいで、やっぱり少し違う感じです。
もしこれが本当に日本のあきたこまちだとしたらかなりの古米かな。
(↑とあきたこまちの名誉のために言っときます。)
ま、これはこれで慣れちゃいそうだけど、たぶん日本でご飯を食べた時に、
「すっごく美味しいね!?」と驚きそう。
いつのまにか7月になっちゃってます。
日本も夏なんですね。
ずむり。が大学生の頃は、7月8月が夏休みで9月に前期の試験があったものです。
コンチもそうかと思ったら、7月末に試験があって8月9月が休みだとか。
先日テレビで見た東大も同じみたいだったので、今時はどこもそうなのかしら?
コンチは8月は忙しいので、9月にプノンペンに来るそうです。
そろそろ航空券の予約をしなきゃいけませんね。
かぼちゃの煮物
茶碗蒸し
きゅうりの塩昆布もみ
お味噌汁
ごはん
昨日の晩ごはんです
正しい和食。
薄切りの鮭を買ってきて、振り塩をしてフライパンで焼きました。
帰宅したまた。が、
「魚を焼いてるみたいな匂いがする」
魚ですよ~。ちょっとお皿が大き過ぎたね。
お米を買いました。
プノンペンに来て3ヶ月目にして、初めて。
今までは日本から持ってきたのを食べてました。
スーパーでちゃんと「あきたこまち」が売ってるんですよ。
5キロで12.7ドル。このスーパーで一番高い米です。
普通のお米はこの半額以下で買えます。
あきたこまちというものの、カンボジア産のジャポニカ米?かな?
裏の説明書き。
「ヅヤー」ってところ、惜しい!(笑)
普通の水加減で炊いてみたところ、ちょっとパサッとしてます。
炊き上がりの匂いがもち米みたいで、やっぱり少し違う感じです。
もしこれが本当に日本のあきたこまちだとしたらかなりの古米かな。
(↑とあきたこまちの名誉のために言っときます。)
ま、これはこれで慣れちゃいそうだけど、たぶん日本でご飯を食べた時に、
「すっごく美味しいね!?」と驚きそう。
いつのまにか7月になっちゃってます。
日本も夏なんですね。
ずむり。が大学生の頃は、7月8月が夏休みで9月に前期の試験があったものです。
コンチもそうかと思ったら、7月末に試験があって8月9月が休みだとか。
先日テレビで見た東大も同じみたいだったので、今時はどこもそうなのかしら?
コンチは8月は忙しいので、9月にプノンペンに来るそうです。
そろそろ航空券の予約をしなきゃいけませんね。