鶏から揚げとポテトフライ
セロリとさきいかのライム和え
トマトときゅうり
ニラ炒飯目玉焼きのっけ
豆腐スープ
一昨日の晩ごはんです
無性に目玉焼きが食べたかったので、残りごはんで炒飯に。
もさもさごはん(失礼!)で作る炒飯はちょっとカンボジア風?(笑)
クメール語でチャーハンは「バーイ(ごはん)チャー(炒め)」。
チャーは一緒ですね。
昨日はカレーでした。
カレーライス
冷奴
セロリ(残り物)
福神漬け
続けて見ちゃうと前日と食材がかぶりまくりなのがわかりますね(笑)
買い物に行かなかったのであるもので作りました。
先日買ったカンボジアのあきたこまち、
「白米は気にならなかったけど、カレーにするとかえって違いがわかるね・・・」
だそうです。
今日行ったスーパーでは2.5キロで10ドルの超高級日本米がありました。
10キロで約4000円。日本でなら普通な値段かも。
近頃、また。の仕事はますます忙しく帰りも遅く、深夜に近い時間に晩ごはんです。
日本にいた時だってそうだったけど、海外でこの働き方は・・・。
環境や気候の違いから常に心身にストレスがかかっているし、
医療レベルが違うので、万が一倒れたりしたら日本でなら助かるようなことで命を落としかねません。
といって、本人にもどうしようもなく、もちろんずむり。にはなんともしようがありません。
「過労死したら私は会社相手に裁判を起こすからね」
本当にそんなことがあっては困りますが、本気でそう思う今日この頃です。
セロリとさきいかのライム和え
トマトときゅうり
ニラ炒飯目玉焼きのっけ
豆腐スープ
一昨日の晩ごはんです
無性に目玉焼きが食べたかったので、残りごはんで炒飯に。
もさもさごはん(失礼!)で作る炒飯はちょっとカンボジア風?(笑)
クメール語でチャーハンは「バーイ(ごはん)チャー(炒め)」。
チャーは一緒ですね。
昨日はカレーでした。
カレーライス
冷奴
セロリ(残り物)
福神漬け
続けて見ちゃうと前日と食材がかぶりまくりなのがわかりますね(笑)
買い物に行かなかったのであるもので作りました。
先日買ったカンボジアのあきたこまち、
「白米は気にならなかったけど、カレーにするとかえって違いがわかるね・・・」
だそうです。
今日行ったスーパーでは2.5キロで10ドルの超高級日本米がありました。
10キロで約4000円。日本でなら普通な値段かも。
近頃、また。の仕事はますます忙しく帰りも遅く、深夜に近い時間に晩ごはんです。
日本にいた時だってそうだったけど、海外でこの働き方は・・・。
環境や気候の違いから常に心身にストレスがかかっているし、
医療レベルが違うので、万が一倒れたりしたら日本でなら助かるようなことで命を落としかねません。
といって、本人にもどうしようもなく、もちろんずむり。にはなんともしようがありません。
「過労死したら私は会社相手に裁判を起こすからね」
本当にそんなことがあっては困りますが、本気でそう思う今日この頃です。